Найти тему
6572 подписчика

Ооо!!! ПАШОТ!!! Вы готовите?

Я так люблю яйца-пашот, по мне так это самый роскошный вид приготовления яйца.
Нежный белок и кремообразный текучий желток. Само изящество!
У меня не сразу получилось, хотя кажется так просто.
Каждый раз у меня в ковшике плавали белковые нити, делая яйцо пашот «лохматым».
Теперь набила руку, да и подсказка шеф-повара помогла.
Готовлю так:
Довожу воду до кипения, убавляю огонь, чтобы не было бурления, солю и вливаю ложку винного уксуса (можно без него, когда руку набьешь).
Раскручиваю ложкой воронку и выпускаю в неё яйцо, готовлю от 2 до 4 минут, в зависимости от размера яйца и даже его температуры (сразу из холодильника).
Позже прочла способ приготовления яйца пашот знаменитым британским поваром Хестоном Блюменталь - для перфекционистов:
✔ Взять свежее яйцо
✔ Для того, чтобы избавиться от прямого нагрева опустить в кастрюлю перевернутую тарелку.
✔ Разбить яйцо и аккуратно переложить его на шумовку, чтобы стекла жидкая фракция белка.
✔ После этой процедуры опустить яйцо в кипящую без бурления подсоленную воду и варить те же 2-4 минуты. После таких манипуляций яйцо не превратится в осьминога с длинными белыми щупальцами, а получится идеальной формы.

Есть и другие способы:
✔ кто-то варит в полиэтилене (так себе способ)
✔ кто-то использует пашотницы
Каждый сам выбирает свой путь.
Яйцо пашот можно подать на подсушенном кусочке хлеба, на салатных листьях или с овощным мелко нарезанным салатом, в любимом соусе, например томатном. Приготовить комбо-бутерброд добавив к яйцу малосоленую рыбу или томлёный шпинат.

Кстати,
если добавить к яйцу пашот
✔ бекон и голландский соус - получите блюдо Бенедикт
✔ если бекон заменить шпинатом, - яйцо Флорентин
✔ если добавить лосося - будет яйцо Рояль
А ещё я люблю добавить яйцо пашот в крепкий куриный бульон с домашней лапшой или в зеленые щи со щавелём или крапивой.
Готовили что-то подобное? Или у вас всё ещё впереди? ツ
1 минута
403 читали