Найти тему

Что почитать: Никки Стамп "(Не) умереть от разбитого сердца"

Потрясающе интересная книга опытного кардиохирурга.
Горе - одно из самых сильных переживаний в жизни человека. Психологи уже рассмотрели его под микроскопом и выяснили, что переживание горя – это процесс, который в своём развитии проходит 5 стадий. Что бы это ни было: утрата самого близкого человека или потеря любимой книги (для кого-то и это может быть сильным горем) – 5 стадий переживания проходят, сменяя друг друга:
🔸Шок и отрицание.
🔸Агрессия, гнев.
🔸Торг, попытки всё исправить, договориться.
🔸Депрессия.
🔸Принятие.
Лишь после этого человек исцеляется и начинает жить дальше.
Когда мы чувствуем, что горе переполняет нас, нам кажется, что сердце вот-вот разорвётся и мы умрём. Может ли такое произойти на самом деле? Можно ли умереть от горя?
На этот вопрос и отвечает книга. Отвечает положительно. От горя действительно можно умереть. Начиная с токсического эффекта адреналина в острой стрессовой ситуации и кончая физическими симптомами переживания горя – всё говорит о том, что наше эмоциональное состояние и сердце тесно связаны между собой.
Многое в организме происходит без нашего ведома: лёгкие сами по себе дышат, кишечник переваривает еду, сердце само бьётся, перекачивая кровь по сосудам. Принимая всё это как должное, мы всё же должны любить и беречь своё сердце, заботиться о нем.
Сложите руку в кулак. Это приблизительно размер вашего сердца. Оно делится на две половинки: правую и левую. В каждой - по две камеры: предсердие и желудочек. Всё это окружено сердечной сумкой - перикардом - и расположено прямо за грудиной, чуть слева.
Работа сердца восхитительна своей слаженностью и гармоничностью. В каждой половинке сердца кровь из предсердия поступает в желудочек. Затем кровь из желудочков поступает в лёгкие, и для этого мышечные волокна желудочков сокращаются с такой силой, что буквально выжимают из себя всю кровь, до последней капли. Они расположены спирально и сокращаются так, как при стирке мы выжимаем воду из мокрой ткани. И это происходит 70 раз в минуту, то есть примерно 100.000 сокращений в день. В отличие от всех других наших мышц, сердечные мышцы не устают и не нуждаются в отдыхе. Об этом отработанном эволюцией филигранном механизме невозможно думать без трепета.
Так вот, синдром смерти от горя существует. Его медицинское название – "кардиомиопатия такоцубо", или стрессовая кардиомиопатия. Или синдром разбитого сердца. По симптоматике он напоминает инфаркт миокарда: сильные негативные эмоции приводят в выделению гормонов стресса, под действием которых коронарные артерии спазмируются и их просвет сужается. А это ограничивает приток крови к сердцу, провоцируя некроз тканей.
Такоцубо – это японское название ловушки для осьминогов, которая представляет собой глиняный горшок с широким основанием и узким горлышком. Сердце человека с кардиомиопатией такоцубо по форме напоминает такой горшок.
Узкое "горлышко" сердца сокращается и функционирует нормально, но "основание" - верхушка левого желудочка – патологически расширяется и плохо справляется со своей насосной функцией.
Лишь кардиохирург может описать всё это безукоризненно, что и делает Никки Стамп в этой книге.
2 минуты
159 читали