30,8 тыс подписчиков
Рецензия на фантастический роман Александра Забусова "Лабиринт. Войти в одну реку" (2019)
📖 Роман "Лабиринт. Войти в одну реку" является первой книгой трилогии "Лабиринт". Автор использует в книге приемы, характерные для нескольких направлений фантастики. В данном случае, роман является микстом альтернативно - исторической (попаданческой) фантастики и городского фэнтези (с элементами славянского фэнтези). Такое смешение - обычное явление для современной фантастики.
📜 Сюжет
В ходе выполнения задач в Сирии, военный разведчик Михаил Каретников получил тяжелое ранение и... очнулся он уже в другом месте и в другом времени. Сознание Каретникова перенеслось в его собственное прошлое на несколько десятилетий назад. Главному герою снова предстоит пережить школьные годы, прошедшие в конце так называемого "застойного" периода, при это обладая послезнанием (знанием о произошедшем в будущем).
Как и положено в попаданческой фантастике про героев - разведчиков, Михаил задумывается над вопросом о предотвращении распада Советского Союза. Вернее над тем, что может сделать он, зная о ходе истории и имея в прошлой жизни профессию военного разведчика. Только вот любые действия по изменению хода истории осложняются деятельностью тайного общества хранителей сакральных знаний - бояр из Рода Буса Белояра. Как оказалось, дед Каретникова - видный боярин этого Рода, а перерождение Михаила в прошлом, одна из родовых белояровских способностей. Адепты древних знаний строго следили, чтобы их сородичи не делали кульбиты с вмешательством в сложившийся порядок событий.
В общем, главному герою придется разрешить ряд противоречивых дилемм между личным долгом и долгом родовым. Но как и у всякого уважающего себя учения светлых сил, у рода Буса Белояра были и свои оппоненты. Приверженцы Чернобога, поклонники темной стороны, разбавляют попаданческую развилку сюжета.
🌍 Фантастический мир
Собственно, можно выделить две составляющие мира романа: это альтернативно-исторический фон повествования и фэнтезийный аспект книги.
Автору удалось очень красочно и бережно описать советский быт, советскую школу, мировоззрение обычных советских людей. Причем сделал он это не приукрашая действительность. По закону попаданческого жанра, он конечно уходит ближе к концу в "шпионские игры", борьбу за будущее и все такое. Но это не смазывает общее впечатление от неплохо прописанного образа прошлого.
Что касается фэнтезийной стороны произведения, то корни ее, скажем так, из новодельной старины, то есть современного родноверия - неоязычества, подправленного теоретизированием профессора Рыбакова. Если бы я сейчас писал рецензию на исторический, или культурологический научпоп, то однозначно заострил внимание на современных заблуждениях о дохристианских религиозных культах славян. Но речь идет о современной фантастике, а потому пусть будет Бус Белояр. Нормально.
👍 Достоинства
Книга достаточно динамична. Автор владеет материалом, то есть знает описываемое им время вселения попаданца и главное, умело подает это время читателю. Без перегибов в ту или иную сторону. Довольно любопытно смешение фантастических направлений: исторической альтернативки (попаданства) и городского фэнтези с элементами этники. Достаточно нетривиальна концовка романа: его кульминация и развязка.
👎 Недостатки
Автор аккуратно обращается со своим героем и старается не переигрывать с превращением попаданца в супергероя, с ходу меняющего все и вся в правильную сторону. Однако, рамки жанра накладывают на сюжет свой отпечаток и герой таки пытается в одиночку перекроить историю, исходя из своих представлений о добре и зле. Я не очень люблю такие ходы, но это мое субъективное отношение к попаданческой фантастике. Для кого-то же, наоборот, изменение героями хода истории является положительным качеством фантастики про "внедренцев" из будущего.
💎 Рекомендую любителям фантастики про попаданцев. Поклонники городского фэнтези тоже найдут для себя интересные моменты. Желающим испытать ностальгию по детству или юности, книга также может зайти. Смешение жанров вносит в роман некую изюминку, оригинальность. Любопытная вещь.
3 минуты
12 ноября 2022
1505 читали