Найти тему
98,6 тыс подписчиков

Парша — одно из распространенных заболеваний, которые поражают картофель. Вызывает его грибок, очень быстро распространяющийся по всему полю — в результате весь урожай оказывается пораженным. Самое неприятное, что само растение при этом продолжает выглядеть здоровым, и о существовании проблемы удается узнать только при выкапывании урожая. Выглядят картофельные клубни крайне неприятно. Поначалу на их кожице появляются небольшие язвочки. При развитии грибка они превращаются в трещины — открытые ворота для прочих инфекций и болезней. Такие корнеплоды не будут храниться и очень быстро сгниют. Кроме того, даже если срезать верхний слой, у оставшейся мякоти вкус будет не самым привлекательным.


Почему же появляется парша?

- Главная причина — посадка плодов, которые уже заражены, так что посадочный материал надо тщательно проверять.

- Нарушение севооборота — чем дольше картофель растет на одном месте, тем сильнее распространяется парша, если с ней никак не бороться.

- В грунте очень много азота.

- Неправильно используется органика.

- Низкая кислотность грунта.

- Особенно активно грибок размножается в жару, когда на термометре 25-30 градусов.

- Парша может распространяться и при хранении, когда в подвале плохая вентиляция, повышенная влажность и очень много картофеля.

Как же можно бороться с этой напастью?

Прежде всего, наиболее эффективными являются химические и биологические средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах:

- «Фитоспорин-М».

- «Престиж КС».

- «Квадрис».

- «Агат 25».

- «Максим».

Есть и народные способы, их используют на разных стадиях развития:

- раствором борной кислоты 1,5-процентным обрабатывают посадочный материал перед проращиванием;

- при посадке в каждую лунку вносят литр раствора куриного помета 1:15;

- когда кустики начинают прорастать из земли, их орошают жидким коровяком или птичьим пометом, разведенным в соотношении 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение 0,5 литра;

- в период цветения готовится раствор из коровяка 2 стакана на 10 литров воды — им обрабатывают каждое растение по 0,5 литра.

А вы встречались с паршой? Как боролись?


1 минута
1636 читали