98,6 тыс подписчиков
Парша — одно из распространенных заболеваний, которые поражают картофель. Вызывает его грибок, очень быстро распространяющийся по всему полю — в результате весь урожай оказывается пораженным. Самое неприятное, что само растение при этом продолжает выглядеть здоровым, и о существовании проблемы удается узнать только при выкапывании урожая. Выглядят картофельные клубни крайне неприятно. Поначалу на их кожице появляются небольшие язвочки. При развитии грибка они превращаются в трещины — открытые ворота для прочих инфекций и болезней. Такие корнеплоды не будут храниться и очень быстро сгниют. Кроме того, даже если срезать верхний слой, у оставшейся мякоти вкус будет не самым привлекательным.
Почему же появляется парша?
- Главная причина — посадка плодов, которые уже заражены, так что посадочный материал надо тщательно проверять.
- Нарушение севооборота — чем дольше картофель растет на одном месте, тем сильнее распространяется парша, если с ней никак не бороться.
- В грунте очень много азота.
- Неправильно используется органика.
- Низкая кислотность грунта.
- Особенно активно грибок размножается в жару, когда на термометре 25-30 градусов.
- Парша может распространяться и при хранении, когда в подвале плохая вентиляция, повышенная влажность и очень много картофеля.
Как же можно бороться с этой напастью?
Прежде всего, наиболее эффективными являются химические и биологические средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах:
- «Фитоспорин-М».
- «Престиж КС».
- «Квадрис».
- «Агат 25».
- «Максим».
Есть и народные способы, их используют на разных стадиях развития:
- раствором борной кислоты 1,5-процентным обрабатывают посадочный материал перед проращиванием;
- при посадке в каждую лунку вносят литр раствора куриного помета 1:15;
- когда кустики начинают прорастать из земли, их орошают жидким коровяком или птичьим пометом, разведенным в соотношении 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение 0,5 литра;
- в период цветения готовится раствор из коровяка 2 стакана на 10 литров воды — им обрабатывают каждое растение по 0,5 литра.
А вы встречались с паршой? Как боролись?
1 минута
11 ноября 2022
1636 читали