Найти тему
982 подписчика

Когда я учился в школе, никогда не делал домашние задания. Видимо, у нас были очень хорошие учителя, которые давали весь необходимый объем знаний за время уроков.


У меня даже возник однажды конфликт. После начальных классов у нас появились преподаватели-предметники. И среди них была учительница русского языка, только что из института. Она установила порядок, чтобы дежурный отмечал всех, кто не сделал домашнее задание, и я стал постоянно получать у нее единицы. У меня их накопилось критическое количество, так что пришлось вмешиваться моей первой учительнице и родителям, чтобы как-то разрешить конфликтную ситуацию.

Но в конце концов эта молодая учительница уволилась, и не знаю, работала ли она потом по профессии.

Вчера на встрече ((https:/...10)депутатов нашей фракции с министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым я спросил его о домашних заданиях в наших школах.

Ко мне поступает много обращений, в которых родители жалуются, что объемы домашних заданий очень велики. Многие дети ежедневно тратят до 4-6 часов на выполнение домашних заданий, в школе нет согласования объемов заданий на дом между учителями разных предметов.

При этом большой объем домашних заданий не делает нас первыми на планете: по Международной программе оценки образовательных достижений учащихся [Programme for International Student Assessment, PISA (ht(https:/...f)]ссия в последние годы исследований занимала довольно невысокие места - в районе 25 и ниже (ht(https:/...df) 2018 г. - 30-33).

И вопрос министру был о том, предпринимает ли какие-то меры его ведомство, чтобы время на подготовку домашних заданий соответствовало нормам СанПиН (в 6-8 классах школьники не должны тратить на домашние задания более 2,5 часов, например). Будут ли введены какие-то механизмы контроля за объемом задаваемой на дом работы?

Министр назвал мой вопрос хорошим, но, скажем так, несколько задумался. Пока он размышлял, я рассказал еще один сюжет из моей школьной жизни. У нас в 5-8 классах были замечательные учителя истории, они преподносили ее очень интересно, я любил этот предмет, даже дополнительно что-то читал, интересовался. А в 8-м классе в физико-математической школе, куда меня перевели, учительница истории на уроках просто читала текст из учебника, так что историю я возненавидел. Все зависит от учителя.

А что же ответил уважаемый министр?

Сначала он не согласился с оценкой качества знаний российских школьников, привел другие данные на этот счет, упомянув ту же программу PISА, по которой Москва заняла высокое место, а Россия в целом - выше среднего.

Но он признал, что у названной мной проблемы есть, на его взгляд, причина - фактическое наличие у каждой школы своей программы. Согласно обновленному закону "Об образовании" (принят в сентябре) по шести предметам будет единая федеральная программа, где четко будет прописано содержание.

"Тогда во многом эта проблема, надеюсь, будет решена", - сказал министр.

Не знаю, насколько утешит такая надежда миллионы детей и их родителей, которые вместе часто проводят поздние часы за приготовлением "домашки". Наверное, все-таки должен быть какой-то механизм контроля этой стороны учебного процесса, чтобы у школьников было время на другие занятия и на отдых - условие нормального здорового развития. Недавний опыт дистанционного обучения показал, насколько пагубно на состоянии детей сказывается долгое пребывание дома перед мониторами и с гаджетами, и как бурно негативно реагировала на "дистант" родительская общественность.

Подписаться на телеграм-канал Федота Тумусова

t.me/fedot_tumusov
2 минуты