112,1 тыс подписчиков
О том, как Сергий Радонежский Смуту победил…
Нет-нет, мои уважаемые читатели, я знаю, что Сергий Радонежский скончался задолго до событий Смуты начала 17 века. Но самое удивительно, что многие источники рассказывают об его участии в спасении русского государства в то страшное время.
В первую очередь это сочинения келаря Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына, пережившего тяжелую осаду поляками Троице-Сергиевой Лавры (которую осаждавшие так и не взяли, что само по себе является чудом).
Авраамий рассказывает о постоянном присутствии игумена Сергия в монастыре в те трудные дни: он является защитникам монастыря, указывая, где находятся польские войска, с какой стороны они ведут подкоп, дает советы по обороне. Во сне святого видят множество людей.
Однажды он наказывает монахам отнести хлеб в голодающую Москву. Монахи, сами нуждающиеся в пище, выполняют наказ игумена. При этом им удается каким-то чудом обойти польские заставы возле стен обители!
Явился Сергей в сонном видении и тушинским казакам (русским людям, которые служили «тушинскому вору» Лжедмитрию II) и повелел расходиться по домам. И они, посовещавшись утром, действительно собрались и тайно от поляков ушли.
По преданию уже других авторов, Сергий Радонежский трижды является Козьме Минину и требует у него отдать все свое имущество (которого у Минина было немало) на организацию ополчения.
Пробудившись после третьего такого видения, Минин выполняет наказ святого.
Приходит Сергий и к одному из архиереев, объявляя ему, что «Отечество помиловано Богом и будет спасено».
Русь в Смутное время действительно спаслась буквально чудом, но в народе еще долго ходили рассказы о заступничестве святого. Слава его умножилась многократно. Люди верили, что Сергий и дальше будет защищать свой народ перед престолом Господа, а это значит, что Россия выстоит в других исторических испытаниях.
Когда-то В.О. Ключевский писал: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».
Трудно не согласиться с этими словами.
1 минута
11 ноября 2022
2399 читали