Найти в Дзене

И снова я!


Вуаля, встречайте следующий аллерген👏

Пшеница является основным продуктом питания во многих странах.

Мы её употребляем в пищу в разных видах: хлебобулочные изделия, макароны, пшеничная каша, булгур, кускус, полба, спельта.

Пшеница также используется в производстве алкогольных напитков, например пива.

Пшеничный крахмал применяется в производстве клейстера и обработки текстиля.

Белки пшеницы делятся на группы:

альбумины, глобулины, глютены.

Ура! Вот он глютен😋, волнующий очень многих.

Если интересно, чтобы я огласила всю правду о глютене, пишите в комментариях ✅«хочу про глютен». Чуть позже напишу про него.

Похожие на глютен белки есть и в других злаках – рожь, ячмень, овес.

Поэтому при аллергии на пшеницу возможны перекрестные аллергические реакции и с этими злаками. Здесь всё отслеживается опять же индивидуально.

Чувствительность к данному аллергену пшеницы обычно развивается во втором полугодии жизни на фоне введения прикорма🥣

И чаще всего реакция на пшеницу проявляется в виде кожных проявлений атопического дерматита и острых аллергических реакциях (крапивница и анафилаксия).

Возможны также респираторные симптомы🤧 в виде астмы у пекарей при вдыхании пшеничной муки.

К 4 годам примерно у половины 50% детей формируется устойчивость к ним, а к подростковому возрасту большинство детей перерастают аллергию к пшенице.

Есть ещё такое интересное понятие – пшенице-зависимая анафилаксия.

Человек, употреблявший в пищу пшеницу накануне интенсивной физической тренировки, давал острую тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Т.е. здесь обязательна комбинация: съел пшеницу + стал тренироваться = анафилаксия.

Такое состояние редкость. Встречалось ли вам это?

#аллергия #пшеница #глютен #атопическийдерматит #высыпания #астма
1 минута