124 подписчика
И снова я!
Вуаля, встречайте следующий аллерген👏
Пшеница является основным продуктом питания во многих странах.
Мы её употребляем в пищу в разных видах: хлебобулочные изделия, макароны, пшеничная каша, булгур, кускус, полба, спельта.
Пшеница также используется в производстве алкогольных напитков, например пива.
Пшеничный крахмал применяется в производстве клейстера и обработки текстиля.
Белки пшеницы делятся на группы:
альбумины, глобулины, глютены.
Ура! Вот он глютен😋, волнующий очень многих.
Если интересно, чтобы я огласила всю правду о глютене, пишите в комментариях ✅«хочу про глютен». Чуть позже напишу про него.
Похожие на глютен белки есть и в других злаках – рожь, ячмень, овес.
Поэтому при аллергии на пшеницу возможны перекрестные аллергические реакции и с этими злаками. Здесь всё отслеживается опять же индивидуально.
Чувствительность к данному аллергену пшеницы обычно развивается во втором полугодии жизни на фоне введения прикорма🥣
И чаще всего реакция на пшеницу проявляется в виде кожных проявлений атопического дерматита и острых аллергических реакциях (крапивница и анафилаксия).
Возможны также респираторные симптомы🤧 в виде астмы у пекарей при вдыхании пшеничной муки.
К 4 годам примерно у половины 50% детей формируется устойчивость к ним, а к подростковому возрасту большинство детей перерастают аллергию к пшенице.
Есть ещё такое интересное понятие – пшенице-зависимая анафилаксия.
Человек, употреблявший в пищу пшеницу накануне интенсивной физической тренировки, давал острую тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Т.е. здесь обязательна комбинация: съел пшеницу + стал тренироваться = анафилаксия.
Такое состояние редкость. Встречалось ли вам это?
#аллергия #пшеница #глютен #атопическийдерматит #высыпания #астма
1 минута
10 ноября 2022