3 подписчика
Почему нельзя использовать один текст на сайте и в других источниках в Сети. Почему нельзя брать чужие тексты
За время работы с заказчиками на фрилансе и удалёнке (с 2010 года) неоднократно сталкивалась с тем, что люди не очень понимают, почему на сайте контент должен быть уникальным – то есть не повторяться больше нигде.
Уникальность с точки зрения поискового продвижения – это уникальность не информации, а именно слов. Саму информацию можно хоть сто раз пересказать разными словами. На языке вебрайтеров такой пересказ называется рерайтинг. Рерайтинг бывает разным, но это отдельная история. Маякните в личку, если интересно. :)
Пример, как делать не надо. Напишем с командой уникальные тексты на сайт клиента, а через какое-то время обнаруживаем эти тексты на посторонних ресурсах. Заказчик либо сам взял их для своих целей, либо конкуренты не заморачиваются уникальностью.
Ну и к главному. Почему так делать нельзя.
Уникальность контента – один из важнейших факторов ранжирования сайта. Если он полон копипасты, то есть ворованных текстов, ценность его с точки зрения контента для поисковика – ноль. Еще и под фильтр можно попасть. А выбираться из-под него очень долго, непросто и дорого.
К сожалению, проблема с уникальностью работает и в обратную сторону. Если вас так оценили, что ваши посты в изначальном или плохо отрерайченном виде разлетелись по всему рунету – придётся освежать контент. Ну или если вы сами себе сук подпилили, растаскивая уникальные тексты куда придётся.
Раньше у Яндекса можно было пожаловаться на воровство, а перед этим "застолбить" права на оригинальный текст в Вебмастере. Теперь такой возможности нет. Но она и сразу работала без гарантий.
Так что, если берете уникальный контент со своего сайта, то только для нецифровых целей, например, печатной раздатки или презентаций.
1 минута
10 ноября 2022