Найти тему
4 подписчика

Я настолько сроднилась с Питейрой, что и поделиться с вами нечем, разве что болью в горле и ещё знанием.


Про сладость.

Вы, конечно, знаете, что вино «сухое» не потому, что оно из порошка, а потому, что в нем (почти) нет сахара? И говорят «сухое» потому, что сахарá в сухом вине «сброжены [то есть съедены бактериями, которые превращают сахар в спирт, чем и живут] насухо» - такая вот метонимия.

И что вина из порошка не бывает, я надеюсь, вы тоже помните.

Сахар в вино добавлять запрещено, так что любой сахар в вине – остаточный, то есть недосъеденный бактериями.

Вот вам градация тихоньких вин по содержанию в них сахара (по российским нормам):

Сухие: до 4 г/л

Полусухие: от 4 до 18 г/л

Полусладкие: от 18 до 45 г/л

Сладкие – больше 45 г/л.

А знаете, что интересно? Что в игристых винах всё не так.

Наш с вами любимый брют содержит от 6 до 15 г/л сахара! А я-то думала, что он сухой, как вино, но просто сука вкусный. А он как полусухое вино с пузырьками…

Даже самое сухое-пресухое (экстра брют) игристое может содержать до 6 г/л сахара

Дальше идет сухое игристое: от 15 до 25 г/л

Полусухое: от 25 до 40 г/л

Полусладкое: от 40 до 55 г/л

Сладкое: от 55 до 70 г/л.

В игристое вино добавлять сахар можно.

Зато самый сахаросодержащий напиток нам больше не опасен! Угадаете, какой?
1 минута