Найти в Дзене
145 подписчиков

Принять себя — это как?



Помните мультик, где зверушки друг другу букет цветов передаривали «просто так»?


Принятие себя — то самое «просто так» — беспричинно, безоценочно, целиком и полностью воспринимать себя такими, какими мы есть.


Всё, что есть в вас, ни плохо, ни хорошо — это ваши особенности, которые могут проявляться очень по-разному. Например, один человек матерится так, что хочется уши заткнуть, а другой владеет словом и так вворачивает крепкое русское матерное, что хочется запомнить и цитировать.


Принимать не равно любить. Можно и любить, это вообще замечательно, но всё же принятие не про самолюбование, а про право быть разным, быть самим собой и внешне, и внутренне, не гнобить себя за то, что не нравится.


Чем меньше принятия, тем больше критики в свой адрес: за поступки, слова, мысли и даже за желания. А следом за критикой идут ограничения, которые не дают проявляться, заставляют подстраиваться, надевать маску. Принятие даёт свободу быть собой, быть настоящим.


Принять — не значит смириться и махнуть на себя рукой. Вы просто видите себя целиком, а не бросающиеся в глаза достоинства или недостатки. А дальше уже ваш выбор — как вести себя со своим телом, какие привычки внедрять, как строить личные границы и каким человеком быть.


Непринятие себя, как и многое другое, родом из детства. Когда бабушка всплескивала руками: «Вот дылда-то вымахала! И в кого такая?» Или когда учительница называла лентяем из-за невыученных уроков. Или соседские мальчишки затягивали: «Рыжий-рыжий, конопатый!»


Но теперь мы взрослые. Можно оставить в прошлом все нелестные оценки и принять себя такими, каким мы являемся: со всеми своими особенностями внешности и характера.


Поделитесь, а у вас часто менялось восприятие себя и в какую сторону? Вы стали к себе добрее или, наоборот, жёстче? Что помогло изменить отношение к себе и принять какие-то свои черты?
1 минута