Найти в Дзене

Продолжая тему добавки соков в хлеб, хочу ее расширить! О добавках при выпечке хлеба


🚩 Специи. Количество их бесчисленное! Традиционно используются тмин и кориандр, как в качестве посыпки, так и добавки в тесто. Для более пряных изделий: корица, бадьян, кардамон, мускатный орех. Для очень необычных, изысканных хлебов – порошок какао, гвоздика, чёрный или красный перец.

🚩 Отруби, семечки и орехи. Они могут быть практически любые, но помните о нормировании и уместности в конкретном тесте. До 10% от веса муки можно смело добавлять любые семечки и орешки

🚩 Ягоды, фрукты, зелень и овощи. Традиция использования фруктово-ягодных и овощных добавок при выпечке хлеба довольно стара. Хлеб с добавлением маслин готовили еще в Древней Греции. А на Руси в качестве вкусовой добавки использовали паслен и клюкву. Сегодня мы добавляем клюкву, тыкву, свёклу, шпинат, картофель, лук или чеснок. На ближнем востоке популярен хлеб с финиками.

🚩 Крупы и каши. Можно добавлять кукурузную крупу, пшено, дробленый рис, гречу, рожь, ячмень, полбу. В результате хлеб приобретает новые оттенки вкуса и меняет текстуру.

🚩 Молоко, масла. Эти добавки смягчают текстуру хлеба, делают его нежнее и ближе к сдобе.

Теперь к рецептам:





1 минута
759 читали