36 подписчиков
Чую я, товарищи, что не те мы ягоды в саду разводим и в лесу собираем. С этими ягодами как: сорвал, попробовал - не то сладко, не то кисло. Одна радость - запах.
А вот, к примеру, в Африке растёт такая чудо-ягода (miraculous berry или, по-научному, Synsepalum dulcificum, синсепалум сладкий), каковая сама по себе не очень сладкая, но которая при помощи содержащегося в ней модификатора вкуса миракулина блокирует рецепторы кислого и активирует рецепторы сладкого. В общем, какую дрянь в рот после этой ягоды ни сунь, всё будет сладко. Примерно полчаса.
А в Австралии, опять же, бывалые люди говорят, тоже аналогичная фрукта-ягода растёт. Только уже ощущение горького вкуса отключает. И не на полчаса, а на два-три дня.
И тут надо сказать, что это не для сладкоежек ягоды, а примерно наоборот.
Делюсь собственным опытом:
Случился в 2020 году ковид (кто-то ещё помнит, что была такая беда?).
Наше семейство этой болячкой накрыло ближе к новому, 2021, году.
Меня зацепило не особенно сильно - голова три дня сильно болела и вкус пропал.
Не «весь», а большей частью горький. То есть рецепторы горького вырубило полностью, а остальные как-то ещё работали.
И обнаружилось, что всё мясное сделалось невероятно вкусным. Ну просто я таких пельменей и вак-беляшей никогда в жизни не ел!
В общем, нужен ещё один эксперимент - блокатор рецепторов горького, а потом приналечь на мясо.
ПыСы:
У человека рецепторы вкуса не только во рту.
Например, рецепторы на «сладкое» есть в ЖКТ.
А рецепторы на «горькое» вообще бывают 25 типов и распределены по всему телу. Правда, там они сигналы не в мозг подают, а в окружающие ткани.
Чувствовать горечь - это эволюционный механизм, позволяющий вовремя обнаружить испорченные продукты или токсичные вещества (и не сдохнуть под первым же баобабом, сожравши не то).
Остался вопрос: в каком заговоре против человечества участвуют ягоды Synsepalum dulcificum?
1 минута
12 ноября 2022