Найти тему
16,6 тыс подписчиков

МЁД может быть ВРЕДЕН?

Когда я говорю своим подопечным, что нужно ограничить количество добавленных сахаров в рационе до 10-15% (по рекомендации той же ВОЗ), у них сразу округляются глаза:
"Но ведь мёд - то можно? Он ведь не может быть вреден? Он же натуральный, там столько витаминов!"
Всем известно, что большое количество сахара ничем никому полезно не будет, ведь это может с лёгкостью создавать дефицит полезных нутриентов из-за высокой калорийности (ведь продукты с сахаром ничего полезного в себе не несут), а также создает профицит калорий, из-за которого уже люди набирают вес.
Чисто теоретически, если заменить сахар на мёд, можно получить преимущества, но небольшие.
Мед не отличается меньшей калорийностью по сравнению с сахаром, поэтому просто заменив ложку сахара на ложку меда, ничего не изменится.
Что касается полезных элементов, то в меде их больше. Но они содержатся в мизерных количествах и для того, чтобы получить хотя бы половину дневной дозировки, нужно его съесть слишком много, что приведет к перекосу по калориям и сахару в рационе.
Да-да, в меде тоже содержится сахар. Но природный. Если вы будете переедать медом, то это может также привести к перекосу по калорийности, а нам нужно получить максимально разнообразный и сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам.
В рационе можно использовать и мед, и сахар. Главное - количество. Не переедайте этими продуктами, отводите на них до 10-15% от рациона и у вас получится сделать максимально полезный рацион.
МЁД может быть ВРЕДЕН?
1 минута
1481 читали