42,7 тыс подписчиков
Редкий советский танк БТ-7А считался артиллерийским, т. е. был предназначен для поддержки пехоты. Разработка этой машины началась ещё в первой половине 30-х годов.
На вооружении БТ-7А стояло нарезное 76-мм орудие с поршневым затвором и боекомплектом в 40 или 50 снарядов. Интересной особенностью этой машины было наличие радиостанции. Даже в 1941 году далеко не все советские танки оснащались связью, а артиллерийский БТ имел ее уже в 30-е годы.
Бронирование сильно не отличалось от остальных БТ седьмой серии. Разве что маска орудия потеряла 5 миллиметров защиты. В остальном все стандартно: от 6-мм на днище до 22-мм внизу лба корпуса. Конечно, не самая надежная броня, но как бы тогда БТ стал быстроходным? На колесном ходу достигалась скорость до 72 км/ч, а гусеничном – до 52 км/ч.
На начало лета 1941 года в РККА числилось 117 единиц БТ-7А, но далеко не все они находились в боеспособном состоянии. Проследить их боевой путь практически невозможно, так как они были разбросаны по различным военным округам.
С большой долей истины можно утверждать, что подавляющее большинство БТ-7А были потеряны в первые дни Великой Отечественной вместе с огромной массой другой техники. Практически нет никаких упоминаний о применении этих машин в дальнейшем ходе войны. Если отдельные экземпляры и оставались в войсках, то их никак не выделяли из общей массы танков. На данный момент существует лишь один подобный танк, который является, тем не менее, копией.
А в этом коротком видео БТ ловко преодолевает разрушенный мост.
1 минута
13 ноября 2022
3215 читали