Найти тему
145,7 тыс подписчиков

Историческое место Европы в мировой системе разделения труда. М. Хазин


В эфире радиостанции "Говорит Москва" экономисту М. Хазину задал вопрос один из слушателей:

Вы несколько раз упоминали в своих выступлениях, что перед эпохой великих географических открытий экономика Европы была в полном загоне, а Китай был второй экономикой в мире. А вот если первая — это какая?
И второй вопрос: в фильме в английском “Джентльмены” есть такой момент, что когда половина наследства уходит государству. Я вот не понял — это ошибка? Или просто при таком раскладе же вся всемирная аристократия просто исчезнет?

Ответ М. Хазина:
Мне очень сложно сказать, как устроены налоговые системы Великобритании. Насколько мне известно, до недавнего времени, где-то до середины 20 века, там был майорат.
То есть была земля, которая переходила, соответственно, главному наследнику. И это никаким налогом не облагалось. А вот капитал каким-то налогом на наследство облагался.

Поэтому мне очень сложно сказать. Вот, как сейчас — не знаю. А что касается, как бы, средних веков, раннего средневековья, то да — Европа была абсолютно бедной и абсолютно несерьёзной частью мировой экономики. И в общем, единственное, что они делали — они добывали всё, что они могли добыть: золото, серебро.
Но это всё по Великому Шёлковому пути кочевало на восток: в Индию, в Китай. Кто тогда был главной экономикой мира — это вопрос сложный.

Потому что нет никаких критериев оценки, кто там был главный.
Опять же — а о какой империи мы говорим? Если, например, конец 14 века, то это империя Тимура, но она была недолго. Ну, и так далее и тому подобное. По большому счёту, такую постановку вопроса сделать нельзя. Но ещё в 18 веке китайская экономика была первой в мире, но уже стремительно проигрывала быстрорастущей Западной Европе, которая придумала капитализм.

Читать в продолжение темы:
Как Европе аукнется расставание с Северными потоками
Историческое место Европы в мировой системе разделения труда. М. Хазин  В эфире радиостанции "Говорит Москва" экономисту М.
1 минута
32,1 тыс читали