48,2 тыс подписчиков
Пользуясь внезапным потеплением в отношениях с осенью, заехал на несколько дней в деревню. Еще на несколько. Не хочется торопиться с возвращением в фамильный склеп. Хотя и грязевые ванны тоже как-то... не вызывают уже былого энтузиазма.
В общем, "смешанные чувства". И если б не грибы, было бы практически не жаль. А тут приезжаю, механически осматриваюсь в густеющих сумерках... да, холода явно не прошли стороной, говорушки стоят живыми мертвецами... и тут, внезапно - рыжики!
Помнится, один читатель с возмущением откликнулся на мой "необъятный двор" - что, мол, в своем саду можно набрать, три гриба? Это вообще не считается. (Ведь грибы - не баловство какое-то, а серьезная хозяйственная деятельность, правда?) А если можно... тогда это не сад, а лес - и не считается тем более!
Ну что сказать. Со своего сада (и, по-честному, с подзаборных территорий, которые я считаю своими) уже набралось литра три отличных еловых рыжиков. Сейчас прошелся - взрослые полувековые ёлки (да, вот так вот) выдали рыжиков хорошо так на ужин. Позеленевшие, конечно - видно по ним, что знают жизнь не по справочникам, - но вполне живые. Сейчас сполосну - и под гнёт. А сам - в последний поход, пока темнеть не начало.
В ельнике поищу гигрофоров для будущей статьи; на лиственной опушке - запоздалых зонтов. А потом (уже, наверное, завтра) - пройдусь по грибной Дороге Жизни, пересекающий наш старый лес строго по меридиану. Там - вся грибная наука. Удивительно - сам старый дубово-липовый лес по части грибов практически стерилен (мегатонны опят не считаем), а дорога - словно ожившая грибная энциклопедия.
Прогуляюсь напоследок за последним материалом для статей, а по возвращению меня будут ждать отлично просоленные рыжики утреннего урожая. Рецепт называется "получасовым", но полчаса, по-моему, мало: оптимально - два.
Всё, убежал.
1 минута
29 октября 2022
142,3 тыс читали