Родовые травмы часть 2 Переломы костей черепа
Переломы костей черепа сейчас встречаются крайне редко. Для них характерны вдавленные переломы по типу целлулоидного мячика. Это происходит в родах при ягодичном предлежании, наложении акушерских щипцов. В очень редких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. И здесь нужно быть корректным в постановке диагноза и выяснении причин. Если педиатр осматривает ребенка возраста 1 месяц и видит вдавленный перелом, травму пациент мог получить не только в родах, но и дома.
Внутричерепные кровоизлияния
Внутричерепные кровоизлияния чаще происходят из-за механического повреждения костей черепа, оболочек, сосудов и паренхимы головного мозга в процессе родов. Это наиболее опасные родовые травмы.
Классификация кровоизлияний: эпидуральное кровоизлияние ; субдуральное кровоизлияние ;
разрыв мозжечкового намета; субарахноидальное кровоизлияние ;
кровоизлияние в желудочки мозга ; кровоизлияние в мозг .
После рождения детей с внутричерепными кровоизлияниями лечат реаниматологи и неонатологи. После выписки необходимо наблюдение у невролога.
Педиатру необходимо знать этапы психомоторного развития. При подозрении на задержку и отклонении в развитии направлять детей с кровоизлияниями в головной мозг в анамнезе к неврологу
Перелом ключицы
Переломы ключиц встречаются у детей после рождения из-за задержки вывода плечиков из родовых путей, проведения акушерских пособий, узкого таза и других причин. Такие травмы в родильных домах бывают незамеченными, их может определять хирург поликлиники при профилактическом осмотре в месячном возрасте. Пальпируя ключицу, он обнаруживает костную мозоль. При переломе ключицы у новорожденного припухлость и покраснение в проекции перелома обычно появляется на третий день и может остаться незамеченным, тем более что особого ограничения в движении ручкой нет. Срастаются такие переломы без оказания медицинской помощи в первые две недели, максимально до двадцатого дня жизни. Зачастую после рождения перелом ключицы не нуждается в особом лечении, даже наложении фиксирующей повязки. Такие переломы очень хорошо срастаются в отличие от аналогичных у взрослых. Некоторые врачи рекомендуют пеленание с достаточно тугой фиксацией, приведенной к груди и согнутой в локте руки. Делают подобие «косыночной повязки». Однако особого смысла в этом нет. Педиатру не требуются какие-то дополнительные или специальные методы наблюдения таких детей.
Натальная травма шейного отдела позвоночника
Парез Эрба -Дюшенна развивается при поражении спинного мозга на уровне С-4-С-6, парез Дежерин — Клюмпке — при травме спинного мозга на уровне С-7-Th-1. Они могут возникать при проведении различных акушерских пособий. Эти парезы встречаются очень редко, их выявляют неонатологи родильного дома. Диагностика не вызывает трудностей у невролога, если есть сомнения, то в подтверждении диагноза проводят электронейромиографию (ЭНМГ). Лечат таких пациентов неврологи, реабилитологи и другие специалисты. Прогноз при парезе зависит от степени поражения ЦНС, компенсаторных возможностей конкретного ребенка и проводимых методов лечения.
Мышечная кривошея и привычное (установочное) положение головы
При повороте головы набок необходимо правильно поставить диагноз. При мышечной кривошее страдает грудинно-ключично-сосцевидная, или кивательная, мышца. В результате этого голова наклоняется в одну сторону, а лицо поворачивается в противоположную. Движения головой ограниченны. При пальпации врач определяет уплотнение кивательной мышцы. Чтобы поставить диагноз, необходимо сделать УЗИ.
В отличие от мышечной кривошеи при установочном положении головы ребенок может повернуть голову в обе стороны, нет уплотнения кивательной мышцы при пальпации, нет изменений на УЗИ.
Врожденная мышечная кривошея может возникать из-за внутриутробного недоразвития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или неправильного установочного положения головы.
3 минуты
29 октября 2022