101,3 тыс подписчиков
Осенние меры подготовки ремонтантной малины к зиме
Многие садоводы любят ремонтантные сорта малины за возможность дважды собрать урожай вкусных ягод. Я также вхожу в их число. Поэтому в сегодняшней статье я уделю внимание осеннему уходу за ремонтантной малиной. От правильности ваших действий в это время будет зависеть здоровье растений и качество будущего урожая.
Занимаемся подготовкой грунта к зиме
Первое что мы будем делать в малиннике в рамках предзимней подготовки — заниматься грунтом. Нам необходимо восполнить запас питательных элементов и улучшить структуру почвы.
Начнем с питательных удобрений. Осенью стоит делать упор на калийные и фосфорные подкормки. От азота мы должны были отказаться уже в середине лета. В качестве эффективны осенних подкормок вы можете применять калимагнезию. Грамотное внесение этого удобрения благотворно влияет на морозостойкость культуры. Отличным источником фосфора станет знакомый многим суперфосфат. Для корневой системы благоприятно внести в грунт сульфат железа.
Заключительную подкормку я провожу обычно к концу октября, делая упор на органику.
Поливаем и мульчируем посадки
Перед тем как малинник уйдет на зимний покой, его необходимо тщательно увлажнить. Для этого мы проведем влагозарядный полив не позднее, чем за пару недель до прихода прогнозируемых отрицательных температур.
Как только последний полив завершен, я мульчирую грунт вокруг кустов природным материалом. Предпочитаю использовать для этих целей торф. В альтернативном варианте это может быть опилки или листва. Оптимальная толщина слоя мульчи — пять сантиметров.
Осенняя обрезка
По поводу предпочтительных сроков обрезки существует немало споров. Лично я предпочитаю выполнять процедуру в сентябре месяце.
Осенью мы должны удалить все слабые и больные побеги, потому как зиму они все равно не переживут. Также срезаем ветви, на которых в течение последних двух лет не наблюдалось урожая. Такие побеги мы полностью срезаем.
Малина склонна к загущению, поэтому осенняя прореживающая обрезка будет очень кстати. Выполняя процедуру, мы будет обрезать и здоровые побеги. По окончании обрезки на каждом кусте у нас должно остаться по 10 сильных жизнеспособных побегов.
Чтобы малинник не начал неконтролируемо расползаться по участку, следует выполнить обрезку корней. Для этого отступаем от каждого куста по 0,3 метра и втыкаем штыковую лопату по окружности. Так мы сможем отрубить ненужные концы корневой системы.
Весь срезанный материал в обязательном порядке вынесете и сожгите за пределами участка. Такая мера защитит от распространения инфекций.
Готовимся к холодам
Хотя ремонтантная малина обладает неплохой морозостойкостью, от сильных морозов защитить малинник будет не лишним. Хорошо помогает пригибание кустов к земле. Когда пойдет снегопад, кусты окажутся под покровом снега, служащего естественной защитой от холода.
Как видите, подготовить ремонтантную малину к зиме совсем не сложно.
2 минуты
29 октября 2022
1144 читали