484,4 тыс подписчиков
Пусть меня сегодня закидают мюсли, сухарями и прочими хлебобулочными изделиями, но вы должны это знать.
Несколько лет назад мы увлеклись хлебом на закваске. Собственноручно вырастили закваску, кормили её, ухаживали, холили и лелеяли. Хлеб получался замечательный, вкусный и питательный. А потом, через пару лет, жизнь свела со специалистом по микробиологии, который сказал очень интересную вещь: не майтесь дурью, дикие дрожжи в закваске и культивированные в дрожжах по сути дела - одно и тоже с небольшими вариациями.
В любом случае все дрожжи (и дикие и культивированные) погибают при температуре 100 градусов, а выпечка хлеба идёт при температуре 220-250 градусов. Поэтому для вашего организма нет никакой разницы на чём сделан хлеб. Намного важнее найти и использовать качественную муку без вредных примесей в виде отбеливающих добавок, вторичной муки и перетёртых сухарей.
С тех пор к закваске мы как-то охладели и стали печь хлеб на обычных дрожжах. Средняя дочь, технолог пищевой промышленности, увлекается выпечкой домашнего хлеба. Она рассказала ещё одну интересную вещь: после того, как хлеб вытащили из печи, если он правильно сделан, выпечен, то первые несколько минут он "поёт". Это не передать словами, но если прислушаться, то можно реально услышать эти звуки, которые издаёт буханка хлеба, созданная собственными руками.
И, кстати, песня буханки на закваски от песни буханки на дрожжах в пакетиках не отличается ничем.
1 минута
29 октября 2022
12,7 тыс читали