45 тыс подписчиков
Селедка, секс и революция
Сегодняшняя карикатура выглядит очень скабрезной, хотя художник ничего пошлого не имел в виду.
Рисунок Михаила Черемных "Эрос и Меркурий" упреждался цитатой: "Наш торгпред в Норвегии т. А.М. Коллонтай поместила в журнале "Молодая Гвардия" статью о любви под названием "Дорогу крылатому Эросу".
"Т. КОЛЛОНТАЙ: – Селедки – дело не ароматичное, а натура у меня романтичная: вот и тянет меня на античное!..".
Сразу поясню, что о сегодняшних устойчивых ассоциациях между селедкой и сексом живший сто лет назад художник и понятия не имел. Все проще - в тогдашнем мире Норвегия считалась европейским Мухосраньском, невероятным захолустьем, где, кроме норвежской селедки, и нет ничего.
Вот, мол, товарища торгпреда, известную своим романтическим бэкграундом и уставшую от селедки, и потянуло на написание статей с античными названиями.
Меж тем статья Коллонтай "Дорогу крылатому Эросу" стала, не побоюсь этого слова, этапным событием.
Но прежде надо пояснить одну нетривиальную вещь.
Первая в мире женщина-министр и первая в мире женщина-посол (это все Коллонтай) у нас почему-то считается адептом свободной любви и автором теории "стакана воды" - мол, переспать с другим человеком должно быть так же просто, как выпить стакан воды.
И почему-то в подтверждение обычно ссылаются как раз на эту статью про Эрос.
Это не совсем так, вернее - совсем не так.
Спору нет, монашкой Коллонтай не была, в ее бурной жизни было много романов, причем не только с мужчинами. Уже после революции много шуму наделал ее брак с народным комиссаром по морским делам РСФСР Павлом Дыбенко. Во-первых, это был первый гражданский, а не церковный, брак в Советской России. А во-вторых, муж был на 17 лет младше жены - ему 29, ей 46.
Но вот статья про Эрос здесь совершенно не в тему.
Потому что главный посыл статьи был скорее обратный - Коллонтай говорит о том, что после революции любовь в обществе исчезла, остался лишь гольный секс без обязательств:
"Перед грозным лицом великой мятежницы — революции — нежнокрылому Эросу («богу любви») пришлось пугливо исчезнуть с поверхности жизни. Для любовных «радостей и пыток» не было ни времени, ни избытка душевных сил. <...> Господином положения на время оказался несложный, естественный голос природы — биологический инстинкт воспроизводства, влечение двух половых особей. Мужчина и женщина легко, много легче прежнего, проще прежнего сходились и расходились. Сходились без больших душевных эмоций и расходились без слез и боли".
Но автор уверена - сейчас наступают времена, когда жизнь нормализуется. И тогда любовь вернется, а крылатый Эрос восторжествует над бескрылым.
"Теперь, когда революция в России одержала верх и укрепилась, когда атмосфера революционной схватки перестала поглощать человека целиком и без остатка, нежнокрылый Эрос, загнанный временно в терновник пренебрежения снова начинает предъявлять свои права. Он хмурится на осмелевший бескрылый Эрос — инстинкт воспроизводства, не прикрашенный чарами любви. Бескрылый Эрос перестает удовлетворять душевным запросам".
Статья наделала много шума и вызвала бурные дискуссии, в которых Коллонтай обвиняли в реакционности и в покушении на завоевания революции.
_______________________
Это проект "История в карикатурах". Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
2 минуты
28 октября 2022
800 читали