377,1 тыс подписчиков
Многие не знали, но фотография появилась не в начале XX века и не конце XIX, а более 180 лет назад, в первой половине позапрошлого века, когда в России царствовал ещё Николая I. Тогда она называлась дагерроти́пией (по имени изобретателя этого способа – Дагерра). Фотографии делались на металлических пластинках и больше напоминали не привычную нам фотографию, а черно-белое отражение в зеркале.
Принцип был основан на светочувствительности йодистого серебра. Изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагерротипию часто называли «зеркалом с памятью».
На первой картинке один из первых известных миру дагерротипов (по-современному — фотографий). Её сделал сам Луи Дагерр, запечатлев мастерскую художника. В 1937 году именно этот дагерротип был представлен в Парижской академии наук во время презентации изобретения.
А на втором фото первый в истории женский фотопортрет, снятый Джоном Дрейпером в 1840 году. Вполне себе неплохо, согласитесь.
Главным недостатком дагерротипов было то, что приходилось неподвижно позировать перед аппаратом довольно долго – от десяти минут при очень ярком и хорошем освещении и до сорока минут при не очень хорошем. При этом размножить снимок было нельзя. Впрочем, такой способ фотографирования использовался в мире всего несколько десятков лет, а потом на смену ему во второй половине XIX века пришли более удобные и дешёвые процессы.
1 минута
29 октября 2022
18,2 тыс читали