530 подписчиков
Чем опасно постоянное чтение новостей?
Думскроллинг (от англ. doom — гибель, рок, Судный день и scrolling — прокрутка) — привычка читать одну плохую новость за другой.
👨🏻🦳 Этот способ совладать с тревогой и страхом выработали еще наши предки: они старались узнать как можно больше о поведении хищников ради выживания. Сейчас если человеку тревожно, он стремится найти подтверждение тому, что всё не так уж плохо, или собрать данные об угрозе.
Чем это опасно?
Привычка залипать в плохих новостях вредит ментальному здоровью — мозг учится рассматривать только негативные варианты развития событий. Активируются когнитивные искажения:
— катастрофизация — незначительные события кажутся катастрофами и полными провалами. Например, сотруднику указали на ошибку в отчете, а он решил, что не справляется с работой и его сейчас уволят
— чёрно-белое мышление заставляет делить всё происходящее на однозначно хорошее или плохое и не замечать полутонов. Коля получил пятерку на экзамене — он молодец, а вот у меня только четверка, значит, я неудачник
— сверхобобщение. Например, человек на вечеринке долго не может ни с кем завести беседу и решает, что он скучный и лучше не ходить на такие мероприятия
Думскроллинг также провоцирует руминации — непрекращающиеся навязчивые мысли. Человек прокручивает в голове негативные события, о которых писали СМИ, даже когда не держит телефон в руках. Это тоже вызывает истощение и не дает решать реальные проблемы.
Как перестать думскроллить?
1. Установите временной лимит, в который вы просматриваете новости. Допустим, с 9:00 до 9:20 и с 20:00 до 20:15 каждый день. Это поможет оставаться в курсе событий, но избежать негативных последствий думскроллинга.
2. Ограничьте количество источников: выберите 2–5 каналов, от остальных отпишитесь.
3. Переключайтесь. Отвлечься от новостей помогут майндфулнес-практики:
▫️ мысленное сканирование тела — направляйте внимание на различные участки тела, отмечая чувства и реакции, в течение 10–20 минут. Если в голове много других мыслей, не переживайте, просто возвращайтесь к практике
▫️ «диффузия мыслей» — представьте, что вы сидите в удобном кресле в большой белой комнате. Перед вами две двери. Ваши тревожные мысли входят в первую дверь, проходят через комнату и выходят во вторую дверь. Просто наблюдайте за ними.
▫️ наблюдение за звуком — сосредоточьте свое внимание на любых звуках, которые вы слышите. Сначала концентрируйтесь на одном звуке, а потом постепенно переключайтесь к другому.
🧡 Со временем вы научитесь лучше управлять своим вниманием и вовремя останавливаться, когда тянет полистать ленту.
#докмед_совет
2 минуты
28 октября 2022