147,5 тыс подписчиков
Посёлок Косья Свердловской области затих, оглушённый страшной новостью - Германия напала на Советский Союз. Наде Петровой в 1941 году исполнилось 13. Отец ушёл на фронт уже в сентябре. На попечении матери их осталось пятеро, старшему из которых исполнилось всего 14.
Мать работала по 12 ч каждый день, поэтому всю работу по дому делали старшие - приносили вёдрами воду, топили печь, доили корову, мыли в доме полы и стирали (о стиральных машинах, разумеется, никто тогда и не мечтал).
За "дровами" ходили на гору Качканар, где рубили сухостой, потом пилили и чурбачки везли к дому на санках. Выходили заготавливать дрова и для школы. В 7 классе организовали тимуровскую помощь тем семьям, в которых отцы ушли сражаться. На дома, требующие помощи, наносили красные звёзды. На некоторых из них в посёлке они сохранились до сих пор.
Летом ребят и девчонок вместе со взрослыми брали на промывку золотоносного песка. Работали взрослый рабочий день. Выходных не было. Ещё Надя ездила вместе с ребятами из школы - организовывали концерты, а деньги собирали на танковую колонну.
Самым счастливым днём стало 9 мая 1945 года. В школе не было уроков. На главной площади посёлка все ликовали и обнимались. А ещё выпускники этого года впервые получили аттестаты зрелости, которые учредили только в 1945 году. Но они и так были подготовлены к жизни, теми испытаниями, которые пришлось пережить в годы войны.
1 минута
28 октября 2022
33,2 тыс читали