27 подписчиков
Кто-то говорит: «Чудес не бывает». А мы с ними не согласны, ведь то, что до наших дней дошел ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ приготовления КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ – уже ЧУДО!✨
Самая русская сладость – она же Её Величество Пастила, могла бы так и не попасть к нам на стол, если бы не труд литератора Василия Левшина. Благодаря ему, первый рецепт Коломенской пастилы был опубликован в конце XVIII века, а именно в 1796 году в пятом томе большого шеститомного «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского». 📜
🔺«Постила из яблок другим образом. Взять спелых квасных яблок, испечь в накрытом горшке, и облупив с них кожу, вынуть семянники; сбивать потом с сахаром, пока тесто побелеет и сделается как пена: разлить в ящики; сделанные из тоненьких дощечек, и поставить в печной вольной дух на два часа. Тогда налить в другой раз, сверху усыпать мелким сахаром и опять ставить в печь.
🔺Есть ли надобно, чтоб постила была пышна, при взбивании яблок надобно подбавить взбитых в пену яичных белков.
🔺Таковым образом делают славныя Коломенския постилы».
Интересный факт!🤔
Главной особенностью этой Коломенской пастилы было добавление «бриллиантовой брошки» - сахара. Повара заменили мед и патоку на сахар, взбивая теперь с ним запеченные яблочки.🍏
Отсюда и пошло историческое название – «Сахарная», которое подчеркивало особый ингредиент в приготовлении, и выделяло ее от всех прочих русских пастил. Именно так называли первую Коломенскую пастилу времен Екатерины Великой. К слову, это было её любимое лакомство, которое ежедневно подавалось к столу.👸
Способ приготовления по старинному рецепту был не менее интересен. 😉
Яблочное тесто наливалось в ящик для сушки дважды. Сначала наливался первый слой, который подсушивался в печи в течение двух часов, затем на него наливался второй слой, который посыпался сверху сахаром, и сформованный таким образом пастильный пласт сушился в печи до готовности в течение нескольких суток.🍎
Друзья, вы хотели бы попробовать пастилу «Сахарная»?🍥
1 минута
28 октября 2022