Найти тему
6 подписчиков

⭐️ Алкоголь. Часть 3. ⭐️


Какие рекомендации по приёму алкоголя существуют сегодня?

Согласно рекомендации ВОЗ от 2014г условно низкий риск для абсолютно здорового взрослого человека был рассчитан следующим образом: женщины – до 7 ЕА (140г EtOH) в неделю, до 1 ЕА (20г EtOH) в день; мужчины – до 14 ЕА/неделю (210г EtOH), до 2 ЕА/день (30г EtOH). Недельное количество нельзя выпивать за 1 день или выходные.

В 2017 году Минздрав России взял за основу рекомендации ВОЗ и предложил свой вариант рисков приема алкоголя для здоровья:

🔹️Низкий – до 21 ЕА (210 г) для мужчин, и до 14 ЕА (140 г) для женщин.

🔹️Средний – до 35 ЕА (350 г) для мужчин и до 28 ЕА (280 г) для женщин.

🔹️ Высокий – 70 ЕА (700 г) и выше для мужчин и женщин.

В 2018г в очень уважаемом медицинском журнале The Lancet опубликованы результаты крупного исследования (Кембридж, 599 912 участников, 83 страны): порог наименьшего риска смертности от всех включенных в исследование причин составлял около 100г в неделю. Долгосрочное сокращение потребления алкоголя мужчинами со 196г/неделю до 100г/неделю или ниже было связано с увеличением продолжительности жизни примерно на 1-2 года в возрасте 40 лет. Предварительные анализы показали, что у тех, кто пьет пиво или крепкие спиртные напитки, а также у тех, кто пьет запоем, самый высокий риск смертности от всех причин. Более высокое потребление алкоголя было примерно линейно связано с более высоким риском всех подтипов инсульта, ишемической болезни сердца, исключая инфаркт миокарда, сердечной недостаточности и нескольких менее распространенных подтипов сердечно-сосудистых заболеваний, оно было примерно логарифмически линейно связано с более низким риском инфаркта миокарда. Повышение АД нивелирует якобы положительный эффект алкоголя у людей с инфарктом миокарда (такое исследование тоже есть). То есть рекомендации ВОЗ требуют пересмотра.

В рамках проекта "Глобальное бремя болезней" (ежегодные исследования ВОЗ, проект, конечно, американский, финансируемый четой Гейтса), в 2020г. было проведено крайне масштабное исследование (мужчины и женщины 15-95 лет, 204 страны) в результате которого было получены данные о том, что прием алкоголя с 15 до 39 лет приносит только вред, в связи с чем рекомендуется снизить допустимые дозы для лиц этого возраста. Старше 40 лет риск приема алкоголя несколько меньше.

22.10.2019 утверждены Методические рекомендации Минздрава (МЗ) РФ. Согласно этим рекомендациям дозы алкоголя, превышение которых повышает риски для здоровья и жизни, для женщин – 2 АЕ/день и 10 АЕ/неделю, 4 АЕ за 1 социальное мероприятие (вечеринка), для мужчин – 3 АЕ/день, 15 АЕ/неделю и 15 АЕ за мероприятие. Не менее 3х безалкогольных дней в неделю.

В 2020г «Московский научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» выпустил «Методические рекомендации по профилактике злоупотребления алкоголем и связанных с ним заболеваний и состояний, в том числе в период пандемии COVID-19 и её последствий», которые полностью подтверждают выше описанные рекомендации МЗ РФ.

В 2021г ученые Оксфордского университета опубликовали исследование (45 300 добровольцев 40-69 лет), в котором говорится, что употребление даже «минимальных» доз алкоголя вызывает структурные изменения головного мозга и уменьшает объем серого вещества. При этом качество и крепость напитка не имеет значение.

Продолжение следует…
2 минуты