Найти в Дзене

ПРО ГИПНОЗ


Давайте разграничим эстрадный гипноз и гипнотерапию. На сеансах нам не нужны глубокие стадии гипноза , но общее правило — чем глубже, тем проще будет работать.

Для чего вообще нужен гипноз (сомнамбулизм) в решении пси- хологических проблем?

Очень просто – чтобы вызвать острую эмоциональную реакцию , часто сопровождающуюся (слезами и повышенными эмоциями) и перевести человека в состояние редактирования, в котором он находился в тот момент, когда и приобрел свою проблему.

Например, мальчика укусила собака, с тех пор прошло много лет, а он все боится собак, и логические сознательные доводы ему никак не помогают.

Дело в том, что в момент, когда его кусала собака, и он принимал решение бояться, мальчик находился в каком-то другом, отличном от сознательного состоянии, которое нельзя воспроизвести самостоятельно, иначе он, повзрослев, принял бы новое решение и бояться перестал.

Но! Важно понимать, что тогда мальчика никто формально не гипнотизировал, а реакция изменилась. И мы действительно можем впадать в такие состояния редактирования опыта самостоятельно в ситуациях, связанных, например, с угрозой жизни, где надо быстро переобучиться, чтобы выжить.

И поскольку гипноз — это состояние повышенной внушаемости, то в нем мы можем вернуться в эту ситуацию прямым внушением.

Итак, чтобы погружать в состояние гипнотизации, мы используем индукции и углубления.

Индукция — это набор упражнений, которые переводят мозг в режим работы, необходимый для дальнейшей терапии. Углубления это индукция.

Мы можем работать без индукции используя дыхательные практики, для расслабления психологических зажимов и психологических защит.
​ПРО ГИПНОЗ Давайте разграничим эстрадный гипноз и гипнотерапию. На сеансах нам не нужны глубокие стадии гипноза , но общее правило — чем глубже, тем проще будет работать.
1 минута