Найти тему
11,4 тыс подписчиков

«Счастье — это когда тебя понимают...»


54 года назад состоялась премьера легендарного фильма режиссера Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Сколько было самых разных споров после выхода этого фильма на экраны! Ведь до этого никто ТАК в кино не показывал нашу советскую школу. В которой учитель — не икона, а простой человек, со своими проблемами, горестями и радостями. Да и ученики — не винтики, а личности...

Станислав Ростоцкий снял «Доживем до понедельника» меньше, чем за четыре месяца.

Вячеслав Тихонов сначала вовсе отказывался от главной роли, да и сценарист картины Георгий Полонский считал, что Тихонов слишком красив для этой роли. Он настаивал на кандидатуре Зиновия Ефимовича Гердта.

Но Ростоцкий был непреклонен. И добился того, чтобы Тихонов все — таки сыграл учителя истории Илью Семёновича Мельникова .

А вот юную Ирину Печерникову и уговаривать сыграть учительницу английского языка вообще не пришлось. Она была очень рада своей первой и сразу главной роли. Ей тогда было всего 23 года. Вот как актриса вспоминала о том времени:

"Вообще съемки в "Доживем до понедельника" работой никак не назовешь. Было ощущение семьи, в которой все хотят, чтобы было хорошо, И когда сейчас меня спрашивают, как я работала над ролью, я не знаю, что ответить. Я же не могу сказать, что не работала, а только радовалась. В картине снимались в основном реальные школьники, кроме Оли Остроумовой, Игоря Старыгина и Сыромятникова, то есть Юры Чернова, который учился в цирковом училище.

Когда был перерыв, нас с Вячеславом Васильевичем отправляли в актерскую комнату отдыхать. А во время уличных проходов мы грелись в машине. Но между дублями я, конечно, с классом общалась".

Помните цитаты из этого фильма?

" Это же невозможно — объяснить счастье... Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик"

"То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял...". Словно в истории орудовала компания двоечников!"

"Человеку необходимо состояние влюблённости. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить. Ну а мне проще всего влюбиться в тебя".

" — В учебнике о нём всего пятнадцать строчек…

— Пятнадцать строчек… От большинства людей остается только тире между двумя датами"

" -А к счастью эпиграф обязательно?".

— Желательно.
1 минута
457 читали