Найти в Дзене
465 подписчиков

У поморов Русского Севера существовал экзотический вид промысла – акулий. Поморы ловили Гренландскую полярную акулу, а рыбаков этого промысла называли акульщиками. Промысел был прибыльным, но особой популярностью у северян не пользовался. Большинство промысловиков занимались им попутно с другими рыбными или звериными морскими промыслами. Сам промысел сформировался к середине 19 века. Северяне считали акул вредной рыбой, которые во время кормления отгоняли от берега косяки более ценных промысловые пород: треску, сельдь, семгу или камбалу, а также акулы съедали приманку на ярусах. Несмотря на то, что в Северной Европе, в частности в  Исландии, готовят традиционное блюдо из мяса акул – хакарль (частично разложившееся, а потом завяленное акулье мясо), поморы употреблять в пищу акул брезговали. Тем более из-за содержания мочевины их мясо в сыром виде ядовито не только для людей, но даже для собак. Чтобы мясо Полярной акулы стало съедобным его необходимо было долго вымачивать. Возиться с этим желающих не находилось. Поморы ловили полярных акул ради их печени. Акулья печень содержит 40–70% жира. Она насыщена жирными кислотами Омега-3, витамином А и витаминами группы В. Такой ценный продукт хорошо покупали в соседней Норвегии, а также доставляли в Санкт-Петербург. Но в целом это был малораспространённым видом деятельности.

У поморов Русского Севера существовал экзотический вид промысла – акулий. Поморы ловили Гренландскую полярную акулу, а рыбаков этого промысла называли акульщиками.
1 минута