28,8 тыс подписчиков
Не так давно я задавала вопрос, каких героев греческих мифов вы помните. Почему-то большинство принялось перечислять древнегреческих богов, а о героях вспомнили в последнюю очередь. Но Ахилла все же назвали. Того самого неуязвимого (за исключением пятки) персонажа, который, выбирая жизненный путь, захотел не длинной спокойной и счастливой жизни, а короткой, зато прославленной подвигами. В подростковом возрасте это казалось очень возвышенным.
Правда, в том же подростковом возрасте я задалась вопросом, а в чем же героизм персонажа, если он неуязвим? Другие-то люди неуязвимостью не обладают — у них нет мамы-богини. Их легко убить, особенно неуязвимому. В силу этого я не способна восхищаться и столь популярными в наше время супер-героями. Зато очень хорошо понимаю все попытки деконструкции современных мифов.
Но вернемся к античности.
Когда я принялась читать Гомера, то поняла, что один из немногих нормальных людей в мифах о Троянской войне это троянский царевич Гектор, которого Ахилл убил. Не полубог, а человек, вполне себе уязвимый, который сражается не ради славы, а ради своего города. Защитник, прекрасный муж и отец, в общем — образец! А вот Ахилл, глумящийся над его телом, олицетворяет все то, что современному человеку омерзительно.
Впрочем, почему только современному? Греки классической эпохи тоже не очень-то любили подобные действия. Ахиллу это прощалось только потому, что у него мама была богиней. А еще потому, что в конечном счете он все же отдал тело Гектора для погребения, точнее — продал, да и то после вмешательства богов (поэты и художники этот момент обычно опускали — уж больно неприятным оказывался герой, так что у них Ахилл изображался сострадательным).
И представьте мою радость, когда несколько лет назад обнаружилась книга, автор которой словно вознамерился реализовать все мои мечты и отвесить этим богоравным героям — особенно Ахиллу — увесистую оплеуху... Речь идет о романе Сергея Мусанифа "Во имя рейтинга".
Начинается он как классический боевик или бондиана, когда полковнику в отставке, любителю сигар и дорогого виски предлагают встретиться с очень богатым человеком. Нет, не для того, чтобы устранить врага этого человека, а чтобы получить увлекательнейшее предложение от которого невозможно отказаться — отправиться в прошлое в канун Троянской войны.
Две переплетающиеся истории — конца XXI века и XIII века до н.э. Люди цивилизованные и не очень. Герои и телезрители, пророки, боги и дельцы, самовлюбленные эгоисты и люди долга — все это в книге Мусанифа. Приключения — куда ж без них! — и возможность задуматься. Куда способно завести властолюбие? Каким будет человек, которому благодаря матери-богине никто и ничто не может угрожать? Как он станет относиться к людям? Кого будут считать героем и кому будут поклоняться пресыщенные зрители, жаждущие все новых и новых зрелищ? А, главное, к чему это приведет?
Вот они, герои мифов — Агамемнон (кодовое имя на ТВ — Тиран), его брат Менелай (Рогач), Ахилл (Киборг) и его друг Патрокл (Дружок), Приам (Папа), Елена (Красотка) и Парис (Симпампуля)... И все живые, все яркие, даже тупой в своей самодовольной жестокости и неуязвимости Ахилл. А уж хитроумный Одиссей (Рыжий, просто Рыжий)... Его парный конферанс с Диомедом (Алкаш), когда они приглашают Ахилла на войну — просто поэма.
И Гектор (код Домосед)... Хороший человек, который любит свою семью и свой город, и который готов жить и умереть ради них. Его недостатки проистекают из его же достоинств, но рядом есть люди, которые готовы помочь преодолеть все.
Чем закончилась история?
Прочитайте и узнаете. Узнайте, как и кого победили одни, и почему проиграли свою главную битву другие. Что они сделали не так.
Обычно спрашивают, а для кого предназначена эта книга. Тот редкий случай, когда для всех. Думать, это ведь не развлечение, а обязанность, так что лучше начинать раньше.
Иногда мне хочется начитать один из фрагментов романа и представить его вам как аудио-главу, но авторское право не одобрит подобных действий, так что читайте сами. Не сомневаюсь, это доставит вам удовольствие и заставит думать.
Для этого книги и пишутся.
3 минуты
27 октября 2022
1067 читали