Прочитала отличную статью на тему, почему друзья не могут быть "психологами".
Если вкратце, то эта статья про карту реальности. Карта реальности формируется из уровня социализации и выработанных способов реакции на окружающую среду. Проще говоря, на основании жизненного опыта индивида.
Например, двух подруг Катю и Машу воспитывали бабушки, пока мамы занимались карьерой. Мамы часто отсутствовали физически, были эмоционально недоступны и холодны. В ранней зрелости Катя хорошо общается с матерью, а Маша посещает психолога, чтобы проработать обиду на мать.
В итоге, Катя отдает ребенка в сад, чтобы строить карьеру. Маша же ударилась в гиперопеку, потому что "мама всегда должна быть рядом".
Смогут ли Катя и Маша найти общий язык в вопросе карьеры и семьи?
Ситуации одинаковые, следствия разные, потому что в процессе взросления и становления личности обретался разный опыт и разные смыслы. Какова вероятность, что подруги не начнут кидаться фразами "ну и что? У меня было также, но я ребенка в саду не бросила одного!" и т.д.
Вероятность не 100%, конечно, но следует учесть психологическую зрелость, уровень эмпатии и желания помочь друг другу или поспорить обеих девушек.
Следовательно, друзья не способны быть "психологами" друг для друга, потому что карты реальности индивидуальны.
Что делает психолог? Психологи обучены техникам, которые реконструируют карту реальности клиента - меняют автоматические иррациональные мысли и действия, поведение, помогают залечить психологические травмы. Не транслируют свой опыт, не поучают, не дают советов, не пренебрегают, не обесценивают.
Карта реальности психолога отделена от карты реальности клиента, в отличие от друга, подруги, брата, мамы, к которым мы ходим поплакать на плече.
1 минута
27 октября 2022