Найти в Дзене

Olá, malta!


Ну что, настали выходные, а, значит, пришло время для знакомства с еще одной особенностью Португалии и португальского языка.

Сегодня несколько слов о том, что за фрукт такой этот наш «воображаемый» португалец\ «воображаемая» португалка, с которыми мы строим диалоги на каждом уроке, какой у них менталитет и как учить язык, на котором они говорят.

Я не буду здесь особо разглагольствовать об истории народа, о том, как они появились, разрослись, стали морской державой, начали захватывать колонии и покорять народы, а потом все это растеряли, пришли в упадок, пережили диктатуру и «воскресают». Нет, здесь и сейчас не об этом. Здесь хотелось бы оставить несколько комментариев о том, как все вышеперечисленное повлияло на народ, сделало их такими, какие они есть сейчас.

С португальцами я взаимодействую уже не первый год в разных сферах, начиная с дружеского общения с моими «однокашниками» по университету и заканчивая рабочими вопросами португальского языка и перевода. И за все эти годы я сделала для себя несколько выводов о менталитете этого народа.

Во-первых, португальцы – открытые и позитивные.

Конечно, нельзя сказать это совершенно обо всех представителях португальской культуры, везде есть свои «погрешности». Но за все время мне ни разу не попался закрытый португалец\ закрытая португалка. Да, они могут быть немного депрессивными. Не зря ведь именно в этом языке есть непереводимое состояние saudade. Но в большинстве своем люди готовы идти на контакт, готовы общаться и помогать при необходимости и в зависимости от ваших запросов.

Во-вторых, португальцы ценят время и любят наслаждаться каждым свободным мигом.

Португальцы не будут работать в выходной, в нерабочее время, после окончания рабочего дня, даже если у них «горят» все сроки. Можно, конечно, встретить трудоголиков среди представителей этого народа, но это должен быть особенно вдохновленный трудоголик. Эта возможность «растягивания» времени прививается португальцам еще со времен учебы, когда при неудачной закрытии сессии португальца не отчисляют, а позволяют проплатить еще один год, а потом еще один, пока несчастный не созреет для окончания учебы.

Португальцы не спешат.

Думаю, это самая характерная из всех черт. Не спешат вылетать из родительского гнезда, не спешат заканчивать учебу, искать работу, создавать семью. Девушки по традиции созревают для этого чуть быстрее, но ненамного.

В-третьих, португальцы остры на язык.

Посмеяться над собой, над своими «ближними» и «дальними» – это кредо практически каждого португальца. И язык к этому располагает, в португальском столько «приличных» и не очень выражений, что ни в какой словарь все это вместить невозможно. А тут еще под боком испанцы и итальянцы с французами, вот уж над кем посмеяться повод всегда найдется.

И, наконец, португальцы легки на подъем, любят видеться с друзьями, общаться, но в пределах своего района\ города\ страны. Да, страна небольшая, но португальцы ее любят. Критикуют, высмеивают политиков, социальные и экономические проблемы, но любят. Им нравится выходить из дома, они гордятся тем огромным пластом культуры, который занимает их язык и их народ в мировой истории.

А какие характерные черты португальцев (а, может, и бразильцев) вы отметили, когда (если) взаимодействовали с представителями этого народа? Буду ждать ваши впечатления в комментариях.

Всем muitos beijinhos*
Olá, malta!  Ну что, настали выходные, а, значит, пришло время для знакомства с еще одной особенностью Португалии и португальского языка.
2 минуты