Найти тему

В развитии языковых навыков важны 2 параметра: качество учебного материала и количество уделяемого языку времени.


Когда вы занимаетесь с преподавателем, то за первое переживать не приходится, потому что он ведет вас самой короткой дорогой к успеху.

Главным критерием прогресса становится количество времени, которое вы уделяете языку.

Но как правильно распределять это время?

В одном из постов после прямых эфиров я писала, что регулярность в обучении крайне важна, и предлагала почитать о кривой забывания Германа Эббингауза. Суть его исследования в двух словах: только регулярное обучение дает устойчивый прогресс.

Поэтому лучше заниматься не раз в неделю, на выходных, а по чуть-чуть, но каждый день.

Но как проконтролировать регулярность и сохранить мотивацию?

На помощь приходят старые-добрые «прогресс-бары». Ваша работа должна быть в прямом смысле перед глазами. Поэтому рисуем на листе или распечатываем календарь на месяц и начинаем закрашивать дни, в которые вы позанимались. Цель должна быть амбициозная, но реальная. К примеру: закрашивать день, когда позанималась хотя бы 15 минут, за неделю можно сделать максимум один выходной. Обещаем себе награду в случае успеха. С таким подходом у вас точно всё получится.

Вариант более сложного контроля: Google-таблицы или Excel.

В левый столбик пишем дни месяца, рядом ставим количество минут. Ниже высчитываем по формуле сумму минут, количество часов, часов в день, ставим количество дней подряд.

Это вариант для настоящих ботанов и энтузиастов.

В этом случае вы не только видите свою регулярность, но и количество времени. Таким образом, можете отслеживать прилежность обучения на длинной дистанции.

Можете придумать свой собственный способ отслеживания прогресса, но помните о самых важных принципах: должна отслеживаться регулярность, и принцип должен быть прост и нагляден.
В развитии языковых навыков важны 2 параметра: качество учебного материала и количество уделяемого языку времени.
1 минута