12 подписчиков
Влияние миграции из РФ на экономику дружественных стран. Часть два.
Рынок труда. С одной стороны, рост потребительского спроса может привести к расширению производства внутри страны, созданию новых рабочих мест. Если же это кейс, когда компания полностью перелоцировалась из РФ, то и она может предъявлять спрос на новых сотрудников, т.к. не все переехали вслед за компанией.
С другой стороны, теперь появилась конкуренция на рынке труда. Скорее всего это в большей степени будет касаться квалифицированного рынка труда (тех же самых IT специалистов). Если на рынке страны был дефицит в этих специалистах, то все ок. Если же нет, то местное население может стать недовольным и столкнуться с сокращением собственных зарплат вследствие возникшей конкуренции.
Итого. Создание новых рабочих мест – хорошо, рост конкуренции для настроений местного населения - не очень.
Государство. Кажется, что оно будет в плюсе за счёт увеличение своих налоговых доходов. Больше людей в стране теперь тратят – увеличились поступления от налога на потребление; появились новые компании – увеличились налоги на прибыль и налоги на труд. Но есть и чудовищная нагрузка на инфраструкутру. Больницы, документ и так далее... А компьютер то не грузит.
ВВП. Скорее всего вырастет сильнее, чем это произошло бы без миграции из РФ. Подумаем про ВВП как про сумму всех расходов в экономике: ВВП=Частное потребление (вырастет)+ Государственное потребление(скорее всего вырастит из-за возросших налоговых доходов) + Инвестиции(вырастут, тк надо расширять производство и перелокаций некоторых фирм?)+ Экспорт(не знаю) - Импорт(возможно вырастет, чтобы удовлетворить возросший спрос). Предположительно ВВП увеличится. Эффект в целом положительный.
Вот недавно глава ЦБ Армении сказал, что приехавшие айтишники ооочень сильно разогнали экономику аж до 13% (изначально прогнозы были на порядок хуже)!
1 минута
27 октября 2022