Найти в Дзене
323 подписчика

Считается, что в основном посттравматическому расстройству подвержены участники боевых действий, но на самом деле с ним можно столкнуться и в мирной жизни.


— Что такое ПТСР и кто находится в зоне риска?

— Посттравматическое стрессовое расстройство — это один из видов реакции на психологическую травму. При этом важно понимать, что входит в понятие «психологическая травма». Это не то, что люди имеют в виду, когда говорят «Я получил психологическую травму, потому что не успел купить смартфон по низкой цене».

На самом деле психологическая травма — событие или ситуация, которая представляет прямую или косвенную угрозу жизни, здоровью человека или эмоционально значимого для него субъекта. Это событие или ситуация вызывает чувство страха, ужаса или ощущение беспомощности, утраты контроля.

— Как развивается ПТСР?

— Сразу после травмирующего события наступает острая реакция на стресс. Она длится от нескольких часов до трех дней и на сегодняшний день считается нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства.

В это время человек может реагировать по-разному: у кого-то наблюдается резкая заторможенность, кто-то, наоборот, становится чрезмерно активен или инфантилен.

Далее до месяца будет длиться острое стрессовое расстройство, которое имеет те же симптомы, что наблюдаются при ПТСР: вторжение и избегание, повышенное физиологическое и эмоциональное возбуждение. В норме они постепенно сходят на нет. Месяц — это то время, которое нужно мозгу, чтобы отреагировать и начать переживать то, что произошло. Но не у всех это получается. Если спустя месяц симптомы не уходят, можно говорить о развитии ПТСР.

У нас в гостях — психиатр и психотерапевт Анастасия Зенина. Мы поговорили с ней о том, кто находится в зоне риска, как распознать ПТСР у себя и своих близких и что может помочь восстановиться после травматического события:

Считается, что в основном посттравматическому расстройству подвержены участники боевых действий, но на самом деле с ним можно столкнуться и в мирной жизни.
1 минута