Найти в Дзене
18,5 тыс подписчиков

История о том, как Миледи из романа Дюма стала "Белой Дамой" Артека.

Уточню, что это всего лишь легенда. Верить или нет — ваше дело.
Есть версия, что персонаж леди Винтер, которая пакостила мушкетёрам — собирательный образ. И одним из реально существовавших прототипов была Жанна Де Ламотт.
Так вот, эту даму судили и приговорили к лишению дворянства, клеймению и пожизненному заключению в тюрьме для проституток.
Жанне удалось сбежать из тюрьмы в Англию. Оттуда, поговаривают, она успешно шантажировала Марию-Антуанетту своими мемуарами и, наконец, то ли покончила жизнь самоубийством, то ли была убита, то ли инсценировала собственную смерть... вот такая хитрая дама.
По одной из версий, которую вот уже 200 лет с удовольствием пересказывают всем желающим крымские краеведы, Жанна Де Ламотт бежала в Россию.
Сначала она подалась в Петербург, где жила 12 лет под именем графини де Гоше. Всё было бы замечательно, если бы французский посол случайно её не узнал. Посол оказался принципиальным товарищем и потребовал выдать даму Жанну. Точная причина отказа не известна. Есть лишь факт, что Александр I сослал графиню де Гоше в Крым. Там она и поселилась в домике у подножья Аю-Даг.
О Жанне де Ламотт (она же графиня де Гоше) ходило много слухов. Говорили, что она и "боссом" местных контрабандистов была, и крымских татар в христианство обращала, и попутно, на правах ученицы Калиостро, занималась колдовством...
Собственно из-за увлечения магией к жилищу дамы навсегда прилипло прозвище "Чёртов домик".
Долго среди местных татар ходила легенда о старухе-проповеднице, приезжавшей к ним верхом, в черном плаще с двумя пистолетами за поясом, говорившей с ними о Христе с явным французским акцентом.
Примечательно, что вся крымская эпопея де Ламотт заняла менее двух лет: в 1824 её выслали, а в 1826 она уже умерла... И как только всё успела? Наверное, не зря её жизнь увековечили в романе.
А "Чёртов домик" до сих пор стоит в самом центре лагеря "Морской", одном из лагерей МДЦ "Артек".
За 200 лет много кто успел пожить под крышей "Чёртова домика". В частности, одним из жильцов был Зиновий Соловьев — отец-основатель "Артека".
В 1983 году Николай Самвелян опубликовал книгу "Семь ошибок, включая ошибку автора", в которой окончательно доказал, что умершая в Крыму таинственная графиня де Гоше и была Жанной де Ламотт.
А страшные истории о Белой Дамой — "крымской миледи", и по сей день ходят по детскому лагерю.
И ещё рассказывают, что знаменитое ожерелье из романа, графиня прихватила с собой в Крым. Куда оно делось после её смерти остаётся загадкой. Этот факт будоражит многих искателей сокровищ. Многие искали, и продолжают искать дорогое украшение, но пока никому не повезло...
Как Жанна Де Ламотт стала Белой Дамой самого известного пионерского лагеря тоже неизвестно. Просто все пионеры знали, что в каждом уважающем себя пансионате для детей и подростков должна быть своя Белая Дама. Своё привидение женщины в белом, которое бродит по ночным аллеям и хватает нарушителей режима за... за что-нибудь!
И конечно, логично что известная миледи выбрала в качестве своего приюта именно "Артек". Ну, правда, не могла же такая незаурядная личность выбрать себе заштатный лагерь! Гулять, так гулять! Даже после... жизни!
2 минуты
284 читали