Найти тему
169,3 тыс подписчиков

🥫Как сохранить томатную пасту, если купили сразу большую банку.


Пользе томатной пасты (а она, и сок на её основе, гораздо полезнее свежих помидоров) я уже посвящала отдельную статью. А сегодня поговорим о хранении этого замечательного продукта.

Сейчас я всё чаще вижу в магазинах томатную пасту именно в больших банках (0.5 - 1 литр). Безусловно, это экономичнее, чем покупать маленькие, хоть и более удобные упаковки.

Но если вы не собираетесь использовать её каждый день, то рано или поздно в открытой банке образуется плесень (даже при соблюдении условий хранения).

1️⃣Самый простой и известный способ - разровнять содержимое банки с помощью чистой ложки и залить тонким слоем растительного масла. Так паста простоит в холодильнике дольше. Некоторые для этих целей используют обычный столовый уксус.

2️⃣Горчица. Горчица - природный антисептик и она не позволит плесени испортить продукт. Самой обычной, ядрёной русской горчицей (можно покупной, можно самодельной) нужно смазать крышку начатой банки с пастой изнутри. Моя знакомая, кстати, просто присыпает саму пасту горчичным порошком.

3️⃣Мой любимый вариант - заморозить. Например, в формочках для льда, а потом сложить замороженные кубики в отдельный пакет и хранить в морозилке. Но есть более интересный и удобный способ. Покупаем в аптеке самый большой пластиковый шприц, а в соседнем магазине - пакеты для льда. С помощью шприца (естественно, без иглы) набираем пасту (если она очень густая, нужно развести её с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре) и наполняем ею ячейки пакетов.

Плюс этого способа в том, что пакеты для льда занимают меньше места и вы можете просто оторвать кубик пасты и использовать по назначению. 3 вариант мой выбор.

А вы знаете ещё способы?
1 минута
3290 читали