Найти тему

«Мы должны понимать друг друга без слов». Идея весьма романтична, но максимально обречена на провал.


Говорить напрямую в семьях зачастую страшно и сложно. Во-первых, непривычно, во-вторых, умеем ли мы принимать партнёра настоящим, принимать его, а не наши ожидания касаемо его образа и поведения?

Вспомните, как родители в детстве и подростковом возрасте хотели, чтобы вы им доверяли и рассказывали как можно больше, и как они реагировали, когда вы рассказывали им правду. Вероятнее всего, они ругались и наказывали вас, когда слышали вещи, которые пугали их. Так очень быстро дети и подростки понимают, что стоит рассказывать, а какие стороны жизни лучше скрывать от родных. Естественно, взрослый партнёр вряд ли боится, что вы накажете его. Но он может пытаться избежать того, чтобы расстроить, обидеть или разозлить вас.

Если пойти глубже, то за страхом очень часто стоит такая эмоция, как стыд. Это одна из самых деструктивных эмоций — она заставляет человека хотеть исчезнуть, замереть, спрятаться, чтобы его не видели. Стыд отличается от вины тем, что человек чувствует, что он плохой сам по себе, а не что он сделал что-то плохое. Стыд очень тяжело переносить эмоционально и телесно, поэтому люди часто либо уходят в себя, чтобы избежать этого переживания, либо атакуют первыми, защищаясь.

Идеал - иллюзия нашей психики, а наши ожидания всего лишь наши ожидания. Всегда будет что-то, что может раздражать вас в партнёре, а партнёра — в вас, но пока это не становится угрожающим стимулом, оба всегда могут открываться и выстраивать диалог. Возможность говорить о том, что вас беспокоит в отношениях, и формулировать то, в чём вы нуждаетесь архиважная составляющая здоровых отношений и партнёрства в целом. Говорить, рассуждать вслух, доносить свои мысли, а не жить в иллюзии, что оно само как-нибудь построится.
1 минута