3686 подписчиков
У нас открылась десятая часть выставочного проекта "12 предметов в фокусе". Теперь в разделе постоянной экспозиции "Раннее христианство" можно увидеть саккос Его святейшества патриарха Кирилла. Саккос изготовлен в России, в 2000-е-2010-е гг. Материалы: полиэстер, металл; ткачество механическое, печать сублимационная, строчка машинная.
Саккос – верхнее архиерейское богослужебное облачение. Символизирует простую одежду Христа, а также багряницу – одежду, в которой Христос терпел поругание. Саккос также означает благодать Божию. Изначально такую одежду носили византийские императоры, как награду даровали ее патриархам. На Руси с XIV в. митрополиты Московские служили в саккосе в великие праздники – Рождество Христово, Пасху и Троицу.
С установлением в России патриаршества (1589 г.) саккос стал облачением патриарха и митрополита. Ныне это облачение всех архиереев, от патриарха до епископа. Изображения на саккосе выстроены в соответствии с иконографической программой, которая содержит как обязательные сюжеты (Господние и Богородичные праздники), так и темы, связанные с событиями церковной истории XX-XXI вв.: прославление новомучеников, восстановление единства Русской Православной церкви.
Саккос передан в дар Государственному музею истории религии от Его Святейшества патриарха Кирилла в 2020 г.
Если вы хотите подробнее узнать о деталях облачения, его истории и бытовании слушайте рассказ хранителя фонда "Ткани" Музея истории религии Татьяны Георгиевны Шубиной.
1 минута
27 октября 2022
175 читали