Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Ships]


Уверен, никто не будет спорить, что большую тяжесть русско-японской войны, в частности, при обороне Порт-Артура, "на себе" вытянули русские миноносцы, причем в составе дивизионов миноносцев Первой Тихоокеанской эскадры были представлены несколько типов кораблей, и несколько заводов изготовителей, в том числе и иностранные.

Представляемый нами сейчас эскадренный миноносец "Внимательный", вернее его модель, как раз представитель французской школы "миноносцестроения", и здесь он, вроде как, земляк крейсера "Баян", о котором мы говорили прошлый раз.

Интересно, что несмотря на то, что эсминец "Внимательный" (ранее "Форель") был построен на заводе Нормана в Гавре (Франция), его модель была изготовлена в модельной мастерской Санкт-Петебургского порта (М1:24).

Эсминец привлекает к себе внимание не типичным размещением четырех дымовых труб, вернее, типичным для французской школы кораблестроения (вспомните "Леона Гамбетту", "Жанну Д`Арк", Дантон"). Видимо, французы не остановились над "дележкой труб" на равный и неравные части у крупны кораблей, и дошли в своем "стиле" и до эсминцев.

Второй особенностью, которую нельзя не отметить, стала так называемая "возвышенная" палуба. Это была своеобразная конструкция (мостик), причем из легких сосновых решетчатых щитов, закрепленный на стальных угольниках и стойках на высоте 60 см от верхней палубы.

Назначение, а главное - необходимость, такой конструкции для меня до сих пор представляет собой загадку. В литературе указывается, что она позволяла избежать загромождения палубы и облегчала доступ к пушками и МА(ТА). Видимо весь "необходимый для повседневной деятельности хлам" (имущество) в этом случае размещалось под этим "мостиком". Возможно, но ...

Причем удивляться ни первой, ни второй особенности смысла нет - всё это досталось в наследство от французских прототипов, "300-тонных" эсминцев типа "Ятаган", на основе которых и был разработан проект "Форели" ("Внимательного"). Французы особо не заморачивались, главное что построили "платформу" под русское вооружение, причем более мощное чем французское. Мы привыкли критиковать вооружение русских эсминцев, но в тот период они не были самыми слабыми. Сравните: 1-75-мм пушка Кане и 5-47-мм пушек Гочкиса против 1-65-мм и 6-47-мм. Кстати, печально известный французский "Мушкет" тоже принадлежал к этому типу (3-я серия). Кстати, в боях с японскими эсминцами корабли данного типа показали себя с хорошей стороны.

Так ночью 26 февраля 1904 года "Внимательный", "Властный", Выносливый" и эсминец "Бесстрашный" (тип "Кит") встретились с четырьмя японскими истребителями, в ходе которого японские корабли получили повреждения и ушли. Справедливости ради стоит сказать, что и русские эсминцы также были повреждены, но самостоятельно дошли до Порт-Артура.

Однако боевой путь "Внимательного" был не долгим, ночь 14 мая он наскочил на камни у мыса о.Мурчисон, снять с камней его не удалось, пришлось взрывать его миной с миноносца "Выносливый". В итоге эсминец все же погиб, затонув, но буквально случайность спасла его самого и его имя от достаточно негативных последствий. Если будет интересно - об этом позже.

И есть еще один момент, который всегда мне был интересен при знакомстве с моделью этого корабля - что за несуразное сооружение имелось на корме этого эсминца. Зачем его там было сооружать, тем более в секторе действия кормового орудия?

Предположите свой вариант (без Гугла попробуйте).

Мне например, было любопытно знать.
2 минуты
923 читали