11,4 тыс подписчиков
Знаете почему до середины 1950-х в СССР можно было водить машины пьяным? Ответом на этот вопрос я озадачился перечитывая на днях изданный в 1958 году сборник рассказов о пензенской милиции писателя Николая Почивалина "Выстрел на окраине".
Там, в "первом рассказе майора Чугаева" "Голубая кофточка", водитель автомобиля "ГАЗ-67" треста совхозов Юрасов постоянно "употребляет" за рулем. И это известно окружающим, в том числе милиционерам, которые ничего не предпринимают, потому что законом это было не запрещено. А начальник, которого он возит не только по служебным делам, но и на пикники, что считается само-собой разумеющимся, ему еще и наливал.
При этом Юрасов не совершал дорожно-транспортных происшествий. Почему? Потому что в те годы дорожное движение имело очень низкую интенсивность. Думаю, поэтому запрет на нахождение в пьяном виде за рулем и не вводили. А еще потому, что многие водители были фронтовиками, которые на войне получали "наркомовские 100 грамм" и привыкли "рулить" в таком состоянии. Наказывать их за это было, как бы, несправедливо.
Но в 1956, видимо, пришло осознание, что так жить (и ездить) нельзя. Появилось поколение (водителей), которое не воевало, но пило не меньше фронтовиков. Поэтому пьянство превратилось в настоящее бедствие. И не только за рулем.
Тот же персонаж рассказа "Голубая кофточка" Юрасов "по пьяни" совершил изнасилование и убийство комсомолки, буфетчицы Фроси Волковой, которая поехала с ним летней ночью в пригородный Серебряный бор, не зная, что тот женат и у него двухлетний сын. Юрасова приговорили к расстрелу.
1 минута
27 октября 2022
1707 читали