Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Ничто на Земле не проходит бесследно. И даже легендарные древние ткани, окрашенные в пурпур — от них кое-что осталось. Вот, на картинках 1-3: лоскуты, найденные в долине Тимна в пустыне Арава (юг Израиля). Анализ показал что они изготовлены в XII-X вв. до н.э.!


Долина Тимна — адское место. Летом здесь до +50. Дождей, в общем, нет (50 мм в год). Из живности — одни скорпионы. Зато тут еще с неолита добывали медь и золото (есть теория, что именно Тимна была «Копями царя Соломона» из Библии). А местный климат (и скорпионы) — обеспечивают сохранность органики.

Производство пурпурного красителя запустили около 3600 лет назад в Финикии (это нынешний Ливан). Сырье? Нещадно потрошили ракушки брюхоногих моллюсков Hexaplex trunculus, Bolinus brandaris и Stramonita haemastoma. Извлеченные тела моллюсков квасили несколько дней в закрытых сосудах, в слабо-щелочной водной среде, нагретой до +50. В окрестностях ливанского города Сайда (финикийский Сидон) была найдена стена из пурпуроносных раковин длиной в 120 м и высотой до 8 м (свыше 200 тыс. куб. м! Как обильно было море в библейские времена). На к.4 — ракушки из той кучи.

А потому что на окраску 1 кг шерсти уходило до 30 тысяч моллюсков. Стоил такой килограмм, в переводе на современные деньги — около $20 тысяч (это цены времен императора Диоклетиана, IV век). Сохранилось довольно много пурпурных тканей из поздней античности, они есть даже в Эрмитаже. На к.5: фрагмент с всадником, Египет, V в., лен и шерсть.

Почем был пурпур в Тимне (она на к.6), исследователи сказать не могут. А как он оказался тут, в 300 км от Сидона? Может, сам Соломон на одре заезжал? Есть свидетельства: «Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских; столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани» («Песнь песней царя Соломона»).

© Управление древностей Израиля, Эрмитаж (Санкт-Петербург)
1 минута
3771 читали