21,7 тыс подписчиков
(не)УМЕТЬ ЖДАТЬ
Говорят – в России нужно жить долго. Ждите, ваше время придет. Ненавижу эти мантры ждунов. А долго ли ждать-то? Если ждать – тогда долго.
Давеча я показал вам список людей, который добились успеха в зрелом возрасте. Уверен, некоторые из вас, прочитав этот список, вздохнули с облегчением – уф, мне до моих «Мостов округа Мэдисон» еще… столько-то лет. Да и франшизу братьев Макдональд еще успеваю купить. А если взглянуть на полковника Сандерса или бабушку Мозес – так и вовсе можно никуда не торопиться. Можно всю жизнь ничего не делать и никуда не стремиться, зато в 96 лет мы внезапно засядем за печатную машинку и напишем свой первый бестселлер, как Гарри Берштейн.
Неа.
Не напишете.
Мне нравится байка про Пикассо, который, сидя в кафе, набросал на салфетке какую-то каляку-маляку и официантка попросила его продать ей салфетку. Он ответил – без проблем, десять тысяч долларов. Она удивилась – но вы же потратили на этот рисунок всего пять минут. Он покачал головой – нет, я потратил на него всю жизнь.
Бабушка Мозес начала рисовать в 78 лет, но она всю жизнь шла к своему первому рисунку. Рей Крок с детства работал в продажах, и если бы не это, вряд ли он понял бы, какое сокровище он покупает у братьев Макдональд. Полковник Сандерс всю жизнь совершенствовал рецепт цыплят по-кентуккийски, прежде чем начать его предлагать ресторанам. Гарри Берштейн всю жизнь стучал по клавишам своей печатной машинки и глотал отказы от издательств. Просто он не знал, что все это время он собирает материал для великой книги про писателя, который никогда не сдается.
Никто из них ничего не ждал.
Если вы собираетесь ждать дальше – вы не дождетесь ничего, кроме цветов от семьи и сослуживцев.
Лет пятьсот назад выбирать жизненный путь было очень просто. Ты рождаешься в семье короля – ты становишься королем. Рождаешься в семье сапожника – идешь тачать сапоги. Рождаешься в семье золотаря – всю жизнь будет пахнуть фекалиями. Ремесла существовали тысячелетиями безо всяких изменений.
Сейчас мир меняется гораздо быстрее, чем сменяются поколения.
И он будет продолжать меняться дальше.
С возрастом человеку меняться все труднее и труднее. Трудно начинать новую жизнь в тридцать. Еще труднее в сорок. Предполагаю, что еще труднее будет в пятьдесят и шестьдесят. Как подумаю, сколько раз мне еще придется начинать с нуля – становится страшно.
Не знаю, чем я буду заниматься через десять лет. Но уверен, я при этом обязательно использую свой предпринимательский и преподавательский опыт.
И что еще любопытно – с одной стороны, с возрастом меняться труднее. Но с другой – приобретается навык изменения. Навык быстрого освоения новой профессии. Журналистике я учился десять лет. Сценаристике – пять. Ремесло владельца школы освоил за год. Может быть, следующую профессию освою уже за месяц?
Если вы вдруг понимаете, что дело, которым вы занимались до сих пор, вдруг рассыпалось в ваших руках. Если ваш рынок перестал существовать. Если ваша профессия исчезла за ненадобностью – не ждите, что где-то на следующем витке она к вам вернется. Скорее всего, не вернется. Смотрите в будущее, а не в прошлое.
Оцените набор ваших знаний и навыков. Возможно, вы увидите, что наибольшую ценность вдруг приобрел навык, который вы считали у себя второстепенным, не ключевым. И именно он поможет вам выйти на новый рынок, приобрести новую профессию, создать нового себя.
А может, обойдется?
Нет.
Не обойдется.
Отныне стабильным будет только одно – стабильное увеличение скорости изменений.
Вы или изменитесь, или умрете.
Мне кажется, смерть – великое изобретение эволюции. Человек умирает того, когда мир меняется настолько, что его опыт начинает не помогать, а мешать следующим поколениям. И тогда человека перестают понимать, он чувствует свою ненужность и уходит. А если человек продолжает учиться, продолжает меняться – он остается нужен миру. И тогда и умирать ему в общем-то особо незачем.
Согласитесь, такая перспектива уже скорее радует, чем пугает.
Когда же начинать меняться? Чем быстрее, тем лучше. Почему бы не прямо сейчас?
3 минуты
27 октября 2022
284 читали