Найти тему
19,1 тыс подписчиков

Как думаете какое сочетание продуктов самое печальное сочетание для нашей печени? Крепкие напитки это понятно раз, а два это те продукты которые содержат больше всего фруктозы. Например сахар -50 грамм на 100, или мед - 40 грамм. Есть правда такой продукт - кукурузный сироп, где фруктозы аж 90%. Но к счастью у нас в России он не очень популярен. В изюме фруктозы 28 грамм, в инжире - 24. В общем понятно, где его больше всего - там где много сахара, ведь сахар это половина глюкозы и половина фруктозы. Т.е. в самом сахаре, меде и в тех фруктах, где концентрация сахара искусственно повышена потому что из них ушла вода. В свежих фруктах кстати фруктозы не так и много - во всяких яблоках, винограде, грушах его от 7 до 5 процентов.


Почему фруктоза так губительна для печени? Да потому что фруктозу способна перерабатывать только печень. К примеру глюкозы в печени перерабатывается только 20%, а остальное сразу же используется для питания клеток, правда если питания достаточно, она откладывается в жировых клетках. Но самое главное глюкоза не так нагружает печень, как фруктоза. В этом она вполне может конкурировать с алкоголем.

И бедная печень перерабатывает, перерабатывает все это, пока не выбивается из сил. Сначала воспаляется, а потом клетки начинают заменяться соединительной тканью - это называется фиброзом, ну а потом собственно печень теряет свою способность что-то перерабатывать и человек заканчивает свое существование.

Самое печальное, что мы этого даже не чувствуем. Проблемы с печенью в основном проходят бессимптомно. На более поздних стадиях возникает неприятное ощущение справа под ребрами, чаще устаем, чувствуем слабость. Но эти симптомы подходят для многих болезней, так что самим диагностировать очень сложно.

А теперь давайте подумаем когда мы максимально нагружаем печень? Понятно когда пьем. Теперь вспомним что мы пьем и чем закусываем. В свете всего изложенного самым вредным напитком можно считать сладкий ликер. Или наша всеми любимая клюковка. Она ведь и крепкая и много сахара. А еще если это все закусить сыром, политым медом или курагой с тем же медом. Просто бомба для нашей печени.

На фоне этого сочетания привычка пить вино с фруктами кажется невинной шалостью. И главное что все эти ликеры это женские напитки. Они вкусные и расслабляют и снимают стресс. У многих вообще с возрастом складывается привычка каждый день радовать себя несколькими рюмками этого напитка. И методично уничтожать свою печень.

Получается что-то более крепкое, но без сахара принесет меньше вреда. Хотя конечно это тоже иллюзия.
Как думаете какое сочетание продуктов самое печальное сочетание для нашей печени? Крепкие напитки это понятно раз, а два это те продукты которые содержат больше всего фруктозы.
2 минуты
2183 читали