Найти тему
379,6 тыс подписчиков

Интернет в том смысле, в котором мы его понимаем сейчас, появился всего около 35 лет назад, в конце 80-ых - начале 90-ых годов прошлого века. Несмотря на то, что "днём рождения" российского интернета считается 7 апреля 1994 года (в этот день официально зарегистрирован домен ".ru"), важную информационную роль интернет впервые начал играть ещё в августе 90-го года во время путча. Именно, благодаря интернету, за рубежом узнавали о том, что происходит в распадающемся на части СССР. Более того, несмотря на то, что всё началось в Москве, первыми о происходящем узнали не жители западных регионов страны, а жители Дальнего Востока.


Как и очень большое число изобретений, которыми мы сейчас пользуемся, интернет пришёл в нашу жизнь как сугубо военная разработка. И в СССР, и в США, и Великобритании, и во Франции прототипами интернета были локальные сети компьютеров, соединяющее в себе сухопутные, морские, воздушные и другие военные силы страны для быстрой координации действий и получения данных.

В этом плане, кстати, именно СССР мог обогнать весь мир и совершить огромный скачок в кибернетической гонке, потому как ещё в самом начале 1959 года советский математик Анатолий Китов предложил Хрущёву создать вычислительную сеть для более эффективного ведения хозяйственной деятельности в стране. Перспектив этого предложения советское руководство в виду своей технологической необразованности и нацеленности на копирование Запада и отвергании всего принципиально нового, к сожалению, не увидело и дало от ворот поворот. А жаль, интернет мог бы получиться лет на 20 раньше.

Если интересно почитать подробнее о том, как интернет появлялся в СССР, а потом и в России, читайте вот эту статью.
Интернет в том смысле, в котором мы его понимаем сейчас, появился всего около 35 лет назад, в конце 80-ых - начале 90-ых годов прошлого века.
1 минута
10,9 тыс читали