Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Московский трактир», 1916 год


На этой картине художник изобразил извозчиков, пьющих чай в одном из московских трактиров. Полотно отличается насыщенным колоритом, яркими красками и эффектными персонажами.

Извозчики одеты в форменные одежды — воланы, которые представляли собой кафтаны тёмного (часто синего) цвета с завышенной талией и множеством складок сзади.

Об извозчиках в трактирах хорошо написал Владимир Гиляровский в своём сборнике очерков «Москва и москвичи»:

«Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь в сухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда – пьянство. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и все это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит.

В центре города были излюбленные трактиры у извозчиков: «Лондон» в Охотном, «Коломна» на Неглинной, в Брюсовском переулке, в Большом Кисельном и самый центральный в Столешниковом, где теперь высится дом №6 и где прежде ходили стада кур и большой рыжий дворовый пес Цезарь сидел у ворот и не пускал оборванцев во двор.

В каждом трактире был обязательно свой зал для извозчиков, где красовался увлекательный «каток», арендатор которого платил большие деньги трактирщику и старался дать самую лучшую провизию, чтобы привлекать извозчиков, чтобы они говорили:

— Едем в Столешников. Лучше «катка» нет!»
Борис Кустодиев «Московский трактир», 1916 год  На этой картине художник изобразил извозчиков, пьющих чай в одном из московских трактиров.
1 минута
6051 читали