17,1 тыс подписчиков
ВСЯ ПРАВДА О КОНСЕРВАХ, ПОЧЕМУ ИХ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕЛЬЗЯ?
На прилавках можно увидеть множество консервированных продуктов. Кто – то считает, что это отрава и это вообще нельзя употреблять в еду, кто – то думает, что это «мёртвая еда», а кто – то уплетает за обе щеки и не сталкивается с дискомфортом.
Сразу скажу, что любой продукт имеет место быть в рационе. Консервированные продукты не страшны и не опасны, но есть группа людей, которым рекомендуется ограничить употребление консервов.
Давайте для начала разберёмся, что такое вообще «консервированный продукт»?
Консервированный продукт – это продукт, который прошёл процесс консервации, то есть процесс, при котором угнетаются микрооргнанизмы, которые вызывают быструю порчу продукта. Уровень воды в продукте сводится до минимального уровня, что позволяет продукту долгое время не подвергаться жизнедеятельности организмов.
Выбираются различные методы консервации, например соление, квашение, маринование, кандирование, сушка, вяление, копчение. Часто используется применение других консервантов, которые разрешены в пищевой промышленности.
Что объединяет все консервированные продукты?
Долгий срок хранения, доступность в любой момент, большое количество соли… И вот здесь нужно сделать акцент.
Существует группа людей, которая должна чётко контролировать количество соли в своём рационе, а именно люди, которые страдают от гипертонии и болезни почек. Поэтому основу своего рациона консервы ни в коем случае не должны составлять для такой группы населения.
Также можно заметить, что вкус консервированных продуктов очень насыщенный. Достигается это путём большого количества специй, укусуса, перца, томатной пасты. Если у человека есть заболевания желудочно – кишечного тракта – гастриты, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка, то консервированная пища способна ухудшить течение болезни и вызвать неприятные ощущения.
В любом случае, даже если вы здоровы, то прибегать к большому количеству консервированной еды не целесообразно, так как она не насыщена всеми необходимыми компонентами питания и может провоцировать недобор жизненно важных нутриентов. Ваш рацион должен быть по максимуму содержать витаминов, микро и макроэлементов, а этому способствует разнообразное питание, которое включает в себя полноценные продукты.
Нет ничего страшного в консервах, только если это не основа вашего рациона.
1 минута
26 октября 2022
342 читали