Найти в Дзене
1041 подписчик

– В следующем году абитуриенты смогут подавать заявления максимум в пять учебных заведений и не более чем на пять специальностей в каждом вузе, тогда как в прошлом году было 10, – говорит Максим Баринов, эксперт по поступлению в вузы. – Ещё на этапе подачи заявлений нужно определиться с желаемыми специальностями и выстроить их в порядке приоритета. Например, абитуриенты медицинских вузов нередко готовы учиться по направлениям «педиатрия» или «фармация», если не попадают на программу «лечебное дело». После публикации ранжированных списков до окончания приёма аттестатов поступающие должны направить документ в один из выбранных вузов – это можно сделать удалённо. В зависимости от конкурса вуз сам будет определять, на какую специальность абитуриент проходит. То есть если не хватает баллов на первую приоритетную специальность, абитуриент сдвигается на следующую и так далее.


Такой подход наверняка позволит избежать масштабного недобора в университетах. Сделает ли это систему поступления прозрачной для абитуриентов – большой вопрос, многое будет зависеть от самих вузов, в том числе от того, в каком виде они представят ранжированные списки.
Октагон.Медиа
26 октября 2022
Вступительная кампания – 2023: чиновники решили «починить» приём с помощью приоритетов
Во время вступительной кампании в вузы абитуриенты в последние два года сталкивались с одной и той же проблемой – из-за отмены второй волны приёма и других реформ чиновников они не могли объективно оценить свои шансы на зачисление в желаемое учебное заведение. Итог: университеты столкнулись с недобором, а часть бюджетных мест заняли не самые умные, а самые отчаянные, что бросило тень и на ЕГЭ. Этой осенью Минобрнауки наконец вняло воззваниям экспертов и ввело систему приоритетов. В будущем году она будет действовать автономно для каждого вуза. Какие подводные камни скрывает новый формат поступления...
Около минуты