Найти тему

Ореховые страдания.


Они же в большой степени относятся к бобовым.

Базовый протокол Уолс не возражает против безглютеновых злаков и бобовых. Пару раз в неделю. А более продвинутые ступени диеты прямо рекомендуют каждый день съедать по 113г орехов.

❌Как всегда в биологии - правило имеет оговорочки. В бобово-ореховом случае это антинутриенты. А именно:

- Фитаты (фитиновая кислота), препятствующие всасыванию магния, кальция и цинка*.

- Лектины - гликопротеины, усиливающие воспалительные процессы при любых аутоиммунных заболеваниях.

- Ингибиторы трипсина (в основном, в бобовых) препятствующие усвоению белков.

✅При этом вымачивание и проращивание злаков, бобовых, орехов и семян запускает формирование в них фермента фитазы, который блокирует активность фитатов, лектинов и ингибиторов трипсина.

Грустная новость в том, что вымачивать для заметного эффекта нужно 24 часа, и обязательно промывать перед дальнейшим приготовлением, или употреблением.

Без замачивания можно приготовить безглютеновые злаки и бобовые в скороварке на самой высокой температуре.

#теория
Около минуты