Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

КАК ГЛЮТЕН ВЛИЯЕТ НА КОЖУ


То, что мы потребляем, влияет на биохимические процессы в организме, запуская череду реакций, иногда - аллергического характера. Исходя из характера реакции внешний вид кожи лица стали подразделять по типам: "сахарное лицо", "молочное лицо", "глютеновое лицо" и по.

Для "глютенового лица " могут быть характерны следующие признаки:

▪️угри на лбу и щеках

▪️угри и темные пятна на подбородке

▪️пухлые и красные щеки

▪️опухшее лицо

▪️быстрое старение кожи

Полная глютеновая непереносимость (иначе целиакия или глютеновая болезнь) - это хроническое заболевание кишечника, которое связано с врожденной непереносимостью белка глютена. Он в основном входит в состав злаков (пшеница, рожь, ячмень).

Наиболее ярко непереносимость глютена проявляется в детстве, во взрослом возрасте симптомы выражены меньше.

Частичная непереносимость - это некий процент силы реактивности иммунной системы на белок.

Есть 2 гена, ассоциированных с частичной или индивидуальной непереносимостью глютена:

🧬 НLA-DQ2.5 (rs2187668)

🧬 НLA-DQ8

Гены системы НLA кодируют белки, которые иммунная система использует для определения своих и чужеродных клеток. Комбинация аллельных вариантов этих генов значительно повышает вероятность непереносимости глютена.

В этом случае употребление глютеносодержащих продуктов ведёт к повреждению ворсинок тонкой кишки, нарушению пищеварения и развитию целиакии.

При полиморфизмах в этих генах рекомендуется частичный отказ от глютеносодержащих продуктов или даже полная безглютеновая диета.

Кожа лица отражает состояние всего организма. При глютеновой непереносимости (даже частичной) атака иммунной системы на ворсинки кишечника отражается на коже воспалительными элементами. Люди с частичной глютеновой непереносимостью могут продолжать употреблять глютен, и при этом у них не будет явных высыпаний. Да, возможно есть пигментация или одутловатость, но это может быть и следствием других причин и других полиморфизмов в генах.

Поэтому важно определить генетические особенности организма и на основании этих данных придерживаться сбалансированного питания с учётом этих особенностей и непереносимостей.

При переходе на элиминационную диету можно добиться более выраженного и быстрого лечения акне, уменьшить частоту высыпаний и чувствительность кожи. Но нельзя однозначно связывать только диету с качеством кожи и ее состоянием, нужно учитывать генетические особенности, образ жизни и наличие заболеваний.
2 минуты
315 читали