Найти в Дзене

✍️ Мне нравятся ваши реакции на мое расписание — тоталитаризм))) куда деть детей? 👀 И т.д.


Я вынесла некоторые вопросы-ответы в открытый доступ, так как считаю, что это важный и нужный контент.

❓Тоталитарненько!) Как долго можно себя чувствовать счастливым и живущем в таком плотном контроле? Это желаемый график, или обязательный? По моему опыту, задавателем такого ритма в семье является женщина, мне такое прям не заходит, да и не вижу смысла. А энергия появляется тогда, когда есть свобода от контроля. Также вопрос, каков срок годности у такого графика для конкретного человека и как им системно жонглировать вдолгую? Сорри за такое кол-во вопросов.

👄 Хорошие вопросы, спасибо за них. Конечно, это не железобетонный график. У меня главный принцип — свобода. И свобода здесь как раз в том, чтобы знать приемы и принципы (что и как можно отрегулировать, чтобы жить свободнее).

Например, когда я не управляла временем/делами/не анализировала эти процессы, то мне казалось что в таком расписании было много творчества. А на деле я только успевала решать чужие задачи.

Я не работала с границами и не подключала опыт переговоров (а ты знаешь, как это важно), не отстаивала свои интересы. И в моем графике не было времени на жизнь.

Для меня расписание по балансу — это как раз штука, которая меня защищает, помогает мне и делает мою жизнь лучше и легче. И конечно, этот пример дня — не единственный план.

Есть и "тихие" дни и дни с ленивым утром и пр.

Суть расписания по балансу в целом в том, чтобы не строить железобетонную конструкцию и ей четко следовать. Это утопия, так не бывает. И порождает множество проблем (ожидания=разочарование).

Суть в том, чтобы понимать, что работает для меня, какие идеи и приемы я могу применить именно к себе и именно в тех обстоятельствах, в которых я нахожусь сейчас. И быстро эту систему подстроить.

Это про гибкость и умение развиваться в любых условиях — переезда, кризиса и пр.

Именно правила графика помогли мне не свихнуться, когда мы быстро покинули дом и жили втроем в одной комнате с мини-баром вместо холодильника. И это помогло мне вернуться в форму и строить новые проекты.

Расписание — это мой личный найденный клад, самое крутое знание, которое я получила в жизненном балансе. И точно не тоталитарный режим. Наоборот, моя подушка безопасности, топливо и кислородный баллон.

❓Ева, а когда такой чёткий график, то не возникает ли ощущение "дня сурка", что дни похожи друг на друга и пролетают слишком быстро?

👄 Конечно, нет. Я же показала только один день. Есть еще тихие дни (когда я заряжаю своего интроверта). Есть ленивые утра и т.д. Я на ИК рассказываю об этом как раз — круто понимать, как это работает и настраивать эту систему под себя. В этом вся суть)

❓Если вы себя чувствуете отлично, у вас есть все компоненты баланса (и ресурс и тело и пр.), и в целом вы счастливы — то не надо))) Если понимаете, что хотите улучшить что-то, докрутить, узнать больше — то велкам.

👄 Для этого есть разные модели расписания. И под каждую сои приемы. Три базовые модели —

1. Самозанятые (те, кто может регулировать график свободнее всего. И у них, как правило, дети уже в саду, например).

2. Люди в найме (там меньше свободы, но есть стабильность, что тоже плюс. Для них действуют свои правила).

3. Кризисный график — это как раз, график молодых родителей (когда дети еще крошки и всегда с вами), это график людей в новых условиях (при переезде, например)/переходе в новые условия/беженцы и пр. Это самый сложный формат, но и для него есть решения. Я как раз на мастер-классе это рассказываю.

❓А куда «вставить» детей, которые всегда так и норовят сбить стройный и красивый ориентированный на мои потребности график?

👄 И главный принцип графика все же в том, чтобы не выстроить железобетонную систему, а знать, как действовать в разных ситуациях и оставаться при этом устойчивыми, развиваться и быть в хорошей ментальной и физической форме. То есть, наша задача — не построить железный каркас. Наша задача — быть гибкими и легко передвигаться между событиями жизни:)
3 минуты
140 читали